Москва
6 октября ‘22
Четверг

IT-специалисты разбежались: Ростех не может найти работников

Ростех пожаловался на нехватку IT-специалистов на рынке труда.

В пресс-службе госкорпорации посетовали, что ежегодная кадровая потребность ее предприятий составляет 2,5 тысячи специалистов. Найти работников очень сложно. На рынке ощущается «острый дефицит квалифицированных IT-специалистов, специалистов радиоэлектронного комплекса различного профиля», передает ТАСС текст сообщения Ростеха. Кадровый голод испытывают более 230 организаций госкорпорации в 47 регионах, уточнила директор по управлению персоналом Ростеха Юлия Цветкова.

Для привлечения специалистов соискателям предлагается соцпакет, включающий в себя программы компенсации первоначального взноса или процентов по ипотеке, затрат на аренду жилья, ДМС, обеспечение отдыха в санаториях и на курортах, единоразовую материальную помощь.

Вместе с тем Ростех считает, что существующих мер поддержки IT-специалистов недостаточно. Нужно внедрять дополнительные на государственном уровне. Уже доступные льготы для IT-предприятий можно распространить на разработчиков электронной и радиоэлектронной продукции в интересах ОПК. Очевидно, что разрабатываемое отечественное программное обеспечение должно работать на российском же железе. Поэтому логично предоставлять сотрудникам ОПК льготную ипотеку со ставкой 5% и снизить для аккредитованных компаний страховые взносы до 7,6%, заявила Цветкова.

Она предложила расширить перечень видов экономической деятельности, по которым компании могут претендовать на льготы. Поддержку наравне с другими IT-специалистами должны получать работники машиностроительных предприятий, выпускающих двигатели, автомобили, электронику.

Им тоже будет не лишней льготная ипотека и прочие меры поддержки. Например, гарантированный минимальный месячный доход.

Претендующим на аккредитацию в сфере IT компаниям можно снизить минимальную долю доходов от IT-направления до 30%. Сейчас порог слишком высок, чтобы охватить всех нуждающихся в льготах участников рынка, заключила представитель Ростеха.

О проблеме утечки IT-шников в России активно заговорили после февраля. Когда из страны стали уходить крупные IT-компании, а софт их стал недоступен, многие стали задумываться об эмиграции. Проблема стала очевидна, когда президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская заявила о «табунах» специалистов, побежавших за границу, «не разбирая дороги».

Государство для удержания ценных кадров ввело льготную ипотеку для IT-шников, которая, правда, может превратиться в рыночную, если человек потерял работу и не смог вовремя устроиться», отсрочку от армии для молодых специалистов. Для компаний наиболее существенной поддержкой стали налоговые преференции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия