Москва
7 октября ‘22
Пятница

Онищенко: 1 сентября запустит новую волну COVID

Обстановка с заболеваемостью коронавирусом в России в один день перешла в разряд угрожающих.

По данным оперштаба за 24 августа, за сутки в стране заболело 40 231 человек. Днем ранее показатель был на уровне 30,9 тысячи.

В Москве скачок заболеваемости наиболее заметный: с 4997 до 9414.

Число летальных исходов тоже растет – с 69 случаев сутками ранее до 72. Больше всего умерших в Москве (27). В Петербурге – 20.

Рост заболеваемости в стране начался в июле. В августе Роспотребнадзор выступил с рекомендацией начать носить маски в общественных местах уязвимым категориям граждан. Ведомство также посоветовало вернуть масочный режим в регионах, где заболеваемость превышает 50 случаев на 100 тысяч жителей. К совету уже прислушались власти Татарстана, Дагестана, Горного Алтая, Красноярского края.

Осенью ситуация ухудшится

Академик РАН Геннадий Онищенко в беседе с агентством ТАСС предупредил, что наступающей осенью Россию снова ждет испытание. Точкой отсчета новых проблем будет 1 сентября, когда школьники вернутся за парты. Это около 17,5 млн человек, которым предстоит вернуться в среду тесного коллектива, где риск заболеть возрастет в разы. «Именно они «сдетонируют» эпидемическую ситуацию, потому что они приедут со всех сторон», - сказал Онищенко.

В школьных классах начнется процесс обмена респираторными вирусами, привезенными из разных городов и регионов. COVID-19 через детей тоже передается, а потом легко попадает в семью.

Что касается масочного режима, его будут ужесточать в городах с началом сезона гриппа. В первую очередь маски наденут на работников общепита, больниц, поликлиник. Дальше события будут развиваться в зависимости от динамики заражений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия