Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

Газовый развод России и ЕС: кто больше пострадает

Газ на европейских биржах продолжает дрожать, прочно закрепившись на отметках выше $3000 за 1 тыс. куб. м.

В четверг после открытия торгов на лондонской бирже ICE сентябрьские фьючерсы на нидерландском хабе TTF превысили $3200 за 1 тыс. куб. м. относительно показателей предыдущего дня прирост составил 8%. С начала марта это максимальный показатель. Тогда был зафиксирован исторический рекорд $3898 за 1 тыс. куб. м.

Подорожание газа объясняется засухой и жарой, которые привели к сокращению выработки электроэнергии ветряками и увеличенному потреблению электричества для охлаждения помещений.

Другой мощный фактор – снижение мощности прокачки по «Северному потоку» и анонс его полной остановки в конце августа. Также на цену газа в Европе влияет увеличение стоимости азиатских фьючерсов на поставку СПГ.

Грозит ли Европе зима без газа?

Обозреватель Олесь Филоненко в комментарии к заоблачным ценам на газ в Европе заметил, что вопреки самым пессимистичным прогнозам и обещаниям шоу с холодными квартирами, шубами и железными бочками с мусором для обогрева, ничего трагического в ЕС не случится, даже если Россия полностью прекратит туда экспорт газа.

Во-первых, несмотря на фактическое газовое эмбарго заполненность газовых хранилищ уже 80%. Во-вторых, потому что цены на газ для населения в Европе уже объявлены. В частности в Литве они выросли на 70%. Но это никак не 10 и даже не 2 кратный рост», - пояснил Филоненко.

Запасов газа в ЕС гарантированно хватит на зиму. Ориентироваться в цене для потребителей на биржевые котировки не имеет смысла. Все равно, из России газ туда поставляется по ранее заключенным контрактам. Поэтому вряд ли европейцы будут мерзнуть и экономить деньги, «лишь бы помыться теплой водой на 2 минуты больше, и чтобы счет за газ стал не 15 евро, а 10».

Полный разрыв газовых связей между Европой и Россией вполне возможен, и пострадают от него обе стороны. Если экспорт в Европу обнулится, останутся Турция, Китай, страны Центральной Азии. Но все они вместе взятые потребляют газа в три раза меньше, чем Европа. Кроме того, переориентировать «трубный» газ на Восток – сложная техническая задача, трудновыполнимая в условиях санкций.

Бюджет России потеряет примерно 700—800 млрд рублей. Доход складывается из экспортной пошлины, налога на добычу полезных ископаемых. Со снижением экспорта придется сворачивать и добычу. Поэтому удар по доходам будет сразу с двух сторон.

При самом негативном сценарии «Газпрому» грозит превратиться в компанию, обслуживающую только внутренний рынок, наподобие Россетей. Проблема в том, что внутренние цены сильно отличаются от экспортных, поэтому прибыли компании упадут в разы.

ЕС же тем временем без проблем найдет альтернативных поставщиков – Алжир, Ливия, Азербайджан. Американские поставки СПГ – тоже существенны. Именно на них Европе в этом году удалось обеспечить себе необходимые запасы в объемах больше 2021 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия