Москва
5 октября ‘22
Среда

Глава МЧС: Пожар в Рязанской области начался с диверсии

Пожары в Рязанской области – дело рук человека. Они начались с диверсии.

Об этом в четверг заявил глава МЧС России Александр Куренков. «Мы видим определённые диверсионные моменты. В голове пожара есть элементы поджогов», - сказал министр (цитирует ТАСС).

По словам Куренкова, данная информация сейчас проверяется. С фактами предстоит разобраться следственным органам. Предстоит также работа с населением с целью выяснить, что люди думают о том, кто это мог сделать, кому это выгодно, не видели ли жители подозрительных личностей в лесу в последнее время.

Относительно обстановки с пожарами министр констатировал, что ситуация тяжелая, но полностью контролируемая. В настоящий момент зафиксировано 7 очагов пожаров. Два из них локализованы.

Тушение пожаров осложняет жара и засуха. В среду в отдельных точках Рязанской области была зафиксирована температура около 35 градусов. Сильных ветров нет, но случаются порывы, угрожающие возникновением верховых пожаров. С этими угрозами успешно справляется авиация. Оказывающая помощь наземным группировкам.

Помимо борьбы с огнем в лесу силы МЧС вынуждены отвлекаться на защиту населенных пунктов. В опасной зоне их три: Ольгино, Голованово и Деулино. За все эти дни «перехода огня на них не допущено», сообщил Куренков.

24 августа глава Минприроды РФ Александр Козлов тоже высказался о природе пожаров, указав, что причиной стали отнюдь не только сухие грозы и жара. На совещании с президентом Владимиром Путиным он констатировал: «Есть факты поджогов, мы сегодня это видели в Рязанской области».

Почему горит страна

Политический обозреватель Андрей Гусий в рассуждениях о том, почему проблема пожаров год от года никак не отступает. Хотя каждый раз на высоком уровне даются обещания отрегулировать систему мониторинга происходящего в лесах.

«Бюрократия у нас лежит в основе любого механизма, но в текущем году все стало еще сложнее, так как к тушению пожаров не в столице подключился глава Москвы Сергей Собянин. Ну, хоть пилотом самолета пока его не назначают и уже хорошо», отметил эксперт в своем Telegram.

В объяснениях пожаров в Ростовской области и в лесном фонде Геленджикского лесничества возникли гипотезы об обрывах на ЛЭП. Впрочем, тут тоже не исключен человеческий фактор. Следствие пока выясняет причины.

«Проблема в том, что при пожарах нет такой системы как при выбросе загрязняющих веществ – нет того, с кого можно получить деньги в виде штрафа и компенсации. А когда нет больших бизнес-денег (мы не говорим о штрафе шашлычникам) – есть бюджеты из казны, которые осваиваются на всех этапах – от контроля до возгорания до компенсации ущерба в виде высадки деревьев. Как итог, бюджеты всех уровней на предотвращение и тушение пожаров будут только увеличиваться, а вместе с ними будет расти и количество ведомств рядом, бюрократия. И видимость работы есть, и финансовый источник не иссякнет, и в суд никто не пойдет оспаривать», - заключил Гусий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия