Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Россияне готовятся к худшему: на маркетплейсах сметают средства от радиации

Россияне стали больше покупать средств от радиации на маркетплейсах.

В основном люди берут йодид калия, применяемый для снижения вредоносного влияния на организм от радиационного излучения. Также растет популярность дозиметров.

В апреле по сравнению с мартом рост покупок йодида калия составил 103%, в мае — 40%, в июне — 42%. Об этом сообщает Forbes. Ссылаясь на исследование сервиса Moneyplace.

Ozon и Wildberries в августе заметили увеличение спроса на дозиметры. Показатель вырос на 161%.

Гендиректор Moneyplace Дмитрий Ермолаев говорит, что продавцы «видят ключевые запросы и стараются заранее удовлетворить потенциальный спрос, заводя эти товары на маркетплейсы»,

Обозреватель Анатолий Несмиян объяснил весенний спрос на антирадиационные препараты появлением в СМИ темы применения ядерного оружия. Такая возможность обсуждалась всерьез применительно к дискуссии о геополитической напряженности в мире.

Неудивительно, что население считало эти сигналы и «побежало закупаться препаратами от радиации». Примечательно, что на фоне разговоров о применения ядерного оружия против врагов России, покупать препараты стали в первую очередь россияне, «отдавая себе отчет в том, что ничего другого, кроме ответа со стороны Запада, ждать не приходится.

Теперь панические ожидания радиационного апокалипсиса подогревают новости из Запорожской области. 25 августа на местной АЭС произошел сбой в энергоснабжении.

Военкор Андрей Руденко в своем ТГ-канале сообщил, что ВСУ обстреляли подстанцию рядом с ЗАЭС. По его словам, были использованы зажигательные снаряды. Позже, член главного совета администрации региона Владимир Рогов в интервью РИА Новости заявил, что на работе АЭС энергосбой не отразился.

Инциденты с обстрелами ЗАЭС в последний месяц стали происходить каждую неделю, и каждый раз в информационном поле обсуждаются катастрофические последствия, если хоть один снаряд упадет на территории АЭС особенно неудачно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия