Москва
7 октября ‘22
Пятница

Золото пошло по рукам: банки платят по счетам слитками

Часть банков стала разрешать клиентам выводить с обезличенных металлических счетов (ОМС) физическое золото.

Ранее подобные операции не практиковались. Заводя «металлический счет», клиент покупает вес золота или других драгоценных металлов. При закрытии счета или снятии средств вес исчисляется в нужной валюте, и клиенту выдаются деньги.

Как сообщает Forbes, банк «Приморье» недавно запустил продажу золотых слитков в столице. Кредитная организация также объявила о возможности выводить со счетов средства в физическом золоте. В колл-центре банка уточнили, что на руки можно получить от 1 грамма до 1 килограмма золота. Комиссия за вывод составляет 11% от стоимости слитка минимального веса, и 3% от стоимости самого тяжелого.

Эксперты Frank Media выяснили, что возможность выводить золото с ОМС есть и в других банках. Для этого они провели опрос 30 крупных финансовых организаций.

В Совкомбанке взять с ОМС золото могут клиенты, заключившие индивидуальные договоры обслуживания по металлическим счетам. По размеру комиссий специалисты банка конкретных цифр не привели, но заверили, что всё в рамках рыночных расценок.

В банке «Открытие» опция доступна только юрлицам. Комиссия устанавливается по согласованию с банком. В Сбербанке золото выводится с некоторых, ранее открытых счетов. Комиссии нет, а есть плата за изготовление слитка. Новые счета открываются без возможности снимать золото.

МТС-банк не исключает, что в ближайшем будущем рассмотрит расширение опций с ОМС.

ТГ-канал «Экономизм» в комментарии к политике банков предполагает, что помимо золота наверняка можно выводить физическое серебро, платину, палладий.

Повышенный интерес граждан к золоту понятен. После отмены НДС население купило 12 тонн золота в слитках. В сравнении с прошлым годом это в 4,5 раза больше. Плюс с таким курсом доллара и приближающейся катастрофой на мировых рынках слитки могут стать ну очень выгодной историей.

С угрозой ограничений в отношении НКЦ, НРД российский фондовый рынок вовсе может утратить возможность торговать золотом.

«А ведь пока что все смотрят только на золото. Хотя отскок по серебру может быть еще круче - оно с марта упало примерно на 30%, тогда как золото - примерно на 12%», - подытожили авторы канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия