Москва
7 октября ‘22
Пятница

Одним складом больше: Mercedes-Benz продает завод в Подмосковье

Немецкий автомобильный концерн Mercedes-Benz продаст завод в подмосковном Есипово.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что площадка уже выставлена на продажу. По другой информации, покупатель найден, и сделка находится в заключительной стадии. Предположительно, новым владельцем завода станет российский дилер.

В настоящий момент предприятие принадлежит Mercedes-Benz AG (80%). Остальные 20% - у «Даймлер Камаз РУС». Вероятным покупателем источники называют дилер «Автодом».

В российском офисе Mercedes-Benz заявили, что в дальнейшем рассматривают разные варианты ведения бизнеса в России. каких-то конкретных решений пока нет.

В Министерстве инвестиций, промышленности и науки Подмосковья сообщают, что будущее завода обсуждается. Подробно, каким оно будет, чиновники говорить не стали.

Системный исход

Уход из России иностранных компаний происходит системно. Это уже не разовые рефлекторные решения, а политическая позиция, выстраивающая планы бизнеса на годы вперед.

В прогнозах, чем теперь будет заниматься завод, нужно понимать, что речь не о здании или даже оборудовании, а о технологиях управления всем комплексом производственной деятельности, отметил обозреватель Анатолий Несмиян. Последствия утраты доступа к управленческим механизмам наглядны на примере бывшего Макдональдса. От бизнеса осталась в лучшем случае половина, да и она базируется на оставшемся после ухода компании оборудовании. Когда оно исчерпает сроки эксплуатации положение сети общепита «станет еще печальнее».

По словам обозревателя, складывается впечатление, что «Россию просто закрывают», а последнему уходящему принято напоминать выключить свет. Надежды на собственные силы и Китай вряд ли оправданы. Всерьез заниматься выстраиванием новой экономики в соседнем государстве китайским коллегам наверняка не захочется, хотя точечные инвестиции будут.

Перед Россией стоит задача организовать современную, суверенную национальную экономику. И здесь уместен пример Саудовской Аравии, которая в свое время с аналогичной задачей справилась.

«Абдулазиз ибн Сауд продал право на добычу нефти на территории полуострова за 2 тысячи долларов американцам. Собственно, даже тогда, в 20 годы, это были очень смешные деньги. Американцы построили современную по тем меркам промышленность и непрерывно ее укрупняли и модернизировали. Арабы при этом занялись кадровой политикой - учили своих детей, ставили их на всех производственных цепочках, включая управление, науку. И постепенно выкупали тот промышленный комплекс, который был создан на их территории», - напомнил Несмиян.

В итоге, через два поколения на базе привнесенной промышленности возникла национальная. Страна получила промышленный комплекс и квалифицированные кадры, плюс включение в международное разделение труда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия