Москва
5 октября ‘22
Среда

«Будут топить дровами»: Запорожская АЭС пережила первый опыт изоляции

Энергоблоки Запорожской АЭС утром 26 августа оставались отключенными от украинских энергосетей.

В 9:00 по мск «Энергоатом» сообщил о подготовке подключения двух блоков. «Собственные нужды станции в электропитании сейчас обеспечиваются через отремонтированную линию из энергосистемы Украины», — передает текст заявления «Энергоатома» РБК.

Днем 25 августа на ЗАЭС сработала система безопасности. В администрации Энергодара объяснили, что это случилось вследствие ночного обстрела, который привел к пожару в поле и короткому замыканию сети. Сообщалось, что станция некоторое время впервые в истории полностью отключилась от сети.

Позже военно-гражданская администрация Энергодара опровергла эту информацию, уточнив, что полного отключения Запорожской АЭС не было. Сейчас электроэнергия с ЗАЭС поставляется Украине в штатном режиме.

«В полной мере отключения З АЭС не было. Была просто аварийная внештатная ситуация, которая была предотвращена автоматами защиты на территории АЭС», - заявил в эфире Первого канала глава ВГА города Александр Волга.

После полудня, 26 августа агентство РИА Новости со ссылкой на местные власти сообщило, что из-за обстрелов перебита последняя, четвертая линия электропередачи с ЗАЭС. Теперь поставлять электроэнергию на территорию Украины стало технически невозможно.

Военный эксперт Борис Рожин на этот счет пояснил: «Это означает единоразовое сокращение общей генерации Украины на 20%. Поэтому вместо планов "продавать электроэнергию в Европу", Киеву придется решать вопросы поиска электроэнергии для замещения выпавших мощностей».

Член администрации Запорожской области Владимир Рогов говорит, что поскольку перебои с поставками электричества на Украину есть, обстрелы АЭС наверняка усилятся. «Теперь они будут беситься из-за потери электричества после своих же ударов», - пояснил Рогов (цитирует «Звезда»).

Он добавил, что Украина рискует навсегда отрезать себя от мощностей крупнейшей в Европе атомной станции. Впрочем, это можно назвать актом декоммунизации, ведь ЗАЭС построил Советский Союз, заключил Рогов.

Политолог Юрий Баранчик в комментарии к теме отключения Запорожской АЭС поделился уверенностью, что это лучший ответ на многочисленные обстрелы, угрожающие разрушением станции и радиоактивным заражением значительных территорий в центре Европы. В конце концов, это намек на то, что «можно остаться без электроэнергии зимой, и если Киев этого сценария хочет избежать, надо соблюдать рамки приличия».

«Иначе будут топить дровами. Но если топить ещё можно, то вот горячая вода и канализация могут оказаться под вопросом. Не говоря об остатках промышленности», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия