Москва
6 октября ‘22
Четверг

Эксперт оценил вероятность серверного голода в России после ухода Dell

Американская компания Dell решила окончательно покинуть Россию, распустив весь штат сотрудников.

Об этом стало известно порталу CNews. В двух компаниях, сотрудничающих с вендором, подтвердили уход Dell. Источники утверждают что уволенному персоналу выплатят до 8 окладов. Отделы продаж тоже будут сокращены.

Ожидается, что работа Dell в России будет прекращена в конце августа. По неподтвержденной информации, 30-е число назначено последним рабочим днем в компании.

Dell в основном известна как производитель компьютеров и мониторов. Для России это крупнейший поставщик серверов. В Москве у компании есть офис продаж, в Петербурге - офис разработок. Из последнего по соглашению сторон увольняют около 400 разработчиков программного обеспечения.

Помимо денежных компенсаций специалистам бесплатно отдадут технику (ноутбуки, мониторы). Возможны дополнительные премии и ДМС на семью до конца текущего года.

Ранее на петербургский центр разработок у Dell были большие планы. В последнее время штат там активно расширялся, постоянно открывались новые вакансии. Теперь ставка сделана на аналогичный центр в Польше. Переезд туда никому из российских специалистов не предложили.

Чего лишается рынок

В 2021 году на Dell приходилось около 21% всех поставок серверов. На втором месте была американская HPE, на третьем – отечественная Yadro.

Гендиректор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович спрогнозировал, что уход Dell вынудит заказчиков перейти на российские аналоги. Хватит ли местным предприятиям мощностей удовлетворить дополнительный спрос, неизвестно. Часть заказчиков перейдет на параллельный импорт.

Эксперт добавил, что второй вариант чреват «окирпичиванием» приобретенных решений, переплатами и слоджностями с обеспечением технической поддержки.

Высока вероятность прихода на российский рынок китайских вендоров. Китайские бренды, которые по каким-то причинам не распространены в России, обязательно попытаются занять здесь освободившуюся нишу.

Что касается компьютеров Dell, их исчезновение будет менее заметно. На компанию приходилось всего 6% от всех иностранных поставок.

Приостановка продаж и проблемы с законом

О приостановке продаж оборудования в России Dell объявила в феврале. В мае на московский Арбитражный суд арестовал свыше 778 млн рублей на счетах ООО «Делл». Решение было принято в рамках тяжбы с системным интегратором « Талмер».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия