Москва
7 октября ‘22
Пятница

Покупка дешевых авто в Казахстане может быть опасна

Шоп-туризм в ближнее зарубежье стал популярен среди россиян в последние месяцы.

За границу едут не только за более обширным ассортиментом, но и по причине привлекательных цен. Казахстан стал одной из точек притяжения таких туристов. Особенно различаются с Казахстаном цены на автомобили.

Например, новый двухлитровый Renault Duster в полной комплектации местные дилеры в пересчете на российские рубли продают в районе 1,6 млн. В России Renault Duster II с 1,5-литровым дизелем, если повезет, можно купить за 2,4 млн. По автомобилям премиум-сегмента разница еще более существенная. Настолько, что на нее вполне можно прикупить «однушку» в Подмосковье.

При покупке авто в Казахстане нужно учитывать расходы на растаможивание. Однако опытные покупатели знают, как минимизировать расходы в этой части.

Власти Казахстана рост шопинг-туризма из России заметили, и не совсем этому рады. Депутат мажилиса Казахстана Айдос Сарым в интервью радиостанции «Говорит Москва» предупредил российских покупателей авто о возможных проблемах.

При переоформлении казахских машин расходы получаются очень существенными. Кроме того, есть риск столкнуться с мошенниками. «У нас уже такие случаи были: когда Кыргызстан заходил в Таможенный союз, у нас были проблемы с кыргызскими номерами», - заявил парламентарий. В рамках таможенного союза покупка авто в соседней стране возможна. Но лучше выравнивать рынки, чтобы вынуждать потребителей путешествовать в поисках лучших цен.

«Проблема вот с этими фискальными делами: налогами, таможней, и прочим, потом в любом случае перекладывается на самих граждан, покупателей», - продолжил Айдос Сарым.

Бесконечно ездить в России с казахскими номерами не получится. А при переоформлении налог будет такой, что выгода останется практически нулевой.

Ранее в Кыргызстане дело дошло до митингов из-за того, что у людей возникли трудности с продлением сроков легализации и с переоформлением авто.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия