Москва
27 сентября ‘22
Вторник

«Запрос огромный»: РПЦ регламентирует услуги по изгнанию бесов

Русская православная церковь представила общественности проект документа, регламентирующего практику изгнания бесов.

Документ опубликовали на официальном сайте РПЦ. Его также направили в епархии для получения отзывов. На сайте открыто обсуждение данной идеи. Возможность оставить комментарии предоставлена всем желающим.

Наиболее обстоятельные и глубокие сообщения будут собираться аппаратом Межсоборного присутствия до конца октября.

Согласно проекту регламента, обряд экзорцизма разрешат проводить только священникам и епископам. Изгонять бесов они будут исключительно бесплатно.

Спрос на бесогон стабильно высок

Православный священник Андрей Лоргус в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что изгнание бесов практивуется Церковью очень давно. Начало это практике положено еще в Евангелии. Это не какая-то экзотическая тема, но часть церковной жизни на протяжении тысячелетий. Есть уставная практика, есть изгнание бесов через молебны, через частную практику священников и монахов, имеющих соответствующий дар. Регламентации самого процесса не существует, скорее этот дар передается от учителя к ученику или приобретается в процессе духовной жизни.

Есть и шарлатаны, которые под видом изгнания бесов попросту обманывают людей. Запрос на изгнание бесов «у людей огромный». За такой помощью приходит очень много граждан. От верующего населения это стабильно 1%.

Как можно регламентировать экзорцизм, трудно представить. Обряды проводятся бесплатно, «это не проблема», а если человек хочет отблагодарить Церковь за помощь, это можно сделать через пожертвования.

Документальное обобщение практик экзорцизма и прописное требование проводить обряды бесплатно вряд ли помогут снизить число мошенников. Скорее, это бюрократический момент. Есть современная мода «на всё создать некую бумагу, инструкцию», но в данном случае это представляется неуместным, заключил священник.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия