Москва
1 октября ‘22
Суббота

Европа приготовила «визовый удар» по российским элитам

Восьмой пакет европейских санкций может стать самым болезненным из всех ранее введенных для российских элит.

Страны Балтии внесли в Еврокомиссию предложения по новому пакету. Ограничения касаются торговли, энергетики, организаций и физлиц. Среди прочего предлагается ввести принцип полного отказа во въезде в ЕС всем, кто так или иначе связан с госслужащими. По сути, это запрет на пребывание в Европе не только непосредственно чиновников. Проблемы начнутся у членов их семей.

По всей видимости, расширенное толкование термина «связанность с государством» позволит распространить ограничения на обслуживающий персонал, на работников СМИ, идеологов и функционеров формально общественных, а фактически сетевых государственных структур, отметил обозреватель Анатолий Несмиян.

Если дело дойдет до таких решений, элитам придется кардинально менять жизненную стратегию. До сих пор ее костяком была идея легализации заработанного в европейских юрисдикциях с последующей эвакуацией туда своих семей.

Теперь легализация значительно усложнилась. Она потребует «создания непростых схем по перекрестному владению, привлечению номиналов, трастовым и иным договорам». Однако все эти ухищрения не решают проблемы, как спрятать на Западе свои семьи.

Когда начнет рушиться жизненная стратегия людей, это будет для них самым неприятным ударом.

Провокация инвестиционного туризма

Аналитик Евгений Коган предположил, что конкретные ограничения визового режима для россиян будут приняты 31 августа в Праге. Вариантов много: от приостановки льготной выдачи виз до полного запрета. Впрочем, последний вряд ли будет принят ввиду противодействия со стороны южных стран ЕС, Германии, Австрии.

Однако совершенно очевидно, что в том или ином виде визовые санкции будут обязательно. «Вероятно, мы вступаем в новую реальность. В ближайшие годы, а то и месяцы, возможности путешествовать, покупать недвижимость заграницей, открывать зарубежные счета или инвестировать в иностранные фонды могут стать еще более ограниченными», - отметил эксперт.

Вероятно, в преддверии воплощения подобных прогнозов состоятельные граждане озаботятся получением альтернативного гражданства или вида на жительство в обмен на инвестиции.

Например, с инвестициями в госфонд Гренады можно получить безвизовый доступ в более чем 144 страны, включая «шенген». Кроме того, гражданин получает финансовые преференции в виде доступа к мировой финансовой системе, возможности диверсифицировать активы.

Таким образом, восьмой пакет европейских санкций подстегнет инвестиционную иммиграцию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия