Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Германия и Франция решили научить россиян медиаграмотности

В Германии и Франции озаботились тем, чтобы граждане России имели доступ к объективной информации, которую транслируют только «независимые» СМИ.

Страны выступили с предложением к Евросоюзу проработать «творческие пути», позволяющие обеспечить контрпропаганду в РФ и обойти цензуру в интернете. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на материалы Bloomberg.

Инициатива подкреплена документом, подготовленным группой экспертов. В нем говорится не только о творческих подходах в сбору и распространению правильной информации, но и о технических аспектах обхода блокировок в интернете в отдельно взятой стране. Также в тексте уделено внимание вопросу обеспечения русскоязычным контентом русскоговорящих, проживающих за пределами России.

В числе мер предложено обеспечить финансирование курсов медиаграмотности на русском языке. Их распространением могли бы заняться блогеры в YouTube, TikTok, Telegram, VK. Цель таких курсов – научить людей обращаться с потоками информации и формировать свою точку зрения на текущие события.

Несмотря на сложную геополитическую обстановку и напряженные отношения между Россией и ЕС, авторы документа рекомендуют поддерживать связь с властями РФ, чтобы сохранить хотя бы минимальное сотрудничество в важных вопросах. Таких, как недопущение эскалации обстановки, ядерная сделка с Ираном.

Документ распространили среди стран-членов ЕС накануне встречи глав МИД в Праге. Она состоится 30-31 августа.

РБК напоминает, что после 24 февраля в России был принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за распространение фейков об СВО и армии. Роспотребнадзор потребовал от СМИ в освещении событий опираться только на официальные источники информации. Так работать получилось не у всех, и с начала спецоперации РКН заблокировал десятки российских и зарубежных изданий. Кроме того, под запрет попали некоторые соцсети, признанные в России экстремистскими за лояльное отношение к призывам осуществлять насильственные действия в отношении россиян.

Претензии есть и к YouTube за блокировку прогосударственных каналов. Ударом по российским пользователям стал также запрет монетизации. Под подозрения ранее попал и VK. Это случилось после того, как газета The Telegraph сообщила, будто Центр правительственной информации Британии покупал рекламу в VK для «борьбы с дезинформацией».

В VK эту информацию опровергли, подчеркнув, что вся реклама предварительно проходит модерацию. Не соответствующая законодательству реклама в сеть не проходит.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия