Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Мишустин назвал принципы адаптации экономики к санкциям

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости донастроить финансовую систему России под санкционные реалии.

Перед государством по этой части стоят стратегические задачи. Стране нужны эффективные механизмы, которые позволят насытить экономику ликвидностью, «обеспечить устойчивость деятельности наших предприятий и целых отраслей, сохранить рабочие места», сказал Мишустин (цитирует «Прайм»).

Особое внимание он обратил на тему внедрения цифровых активов. Санкции буквально заморозили расчеты в долларах и евро. Для компаний, обремененных международным сотрудничеством, это стало большой проблемой. Обходить санкционные ограничения помогут цифровые активы. Мишустин подчеркнул, что государству пора заняться их внедрением.

Криптовалюты являются безопасной для всех сторон альтернативой, гарантирующей бесперебойные трансакции за поставки товаров, добавил премьер.

Темпы роста экономики в среднесрочной перспективе нужно поднимать, для этого потребуются дополнительные меры, продолжил Мишустин. Прежде всего, стране требуется комплексное развитие всех секторов: фондового, банковского, страхового и пенсионного.

Шоковый эффект санкций минувшей весны удалось сгладить благодаря совместным с Центробанком усилиям. Рынок и банковская система были стабилизированы, инфляционные риски – снижены. Все это сейчас позитивно отражается на динамике потребительского спроса.

Возвращаясь к вопросу финансов, Михаил Мишустин указал на задачу повысить роль рубля в международных расчетах. От валют недружественных стран при этом следует постепенно отказываться, заключил глава правительства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия