Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Запрет Кравцова не превратит школы в зону без телефонов

Запрет школьникам пользоваться мобильными телефонами во время учебы требует массы уточнений, кроме того, что он сам по себе вторичен.

Есть СанПиНы, в соответствии с которыми использование мобильных телефонов на уроках не допускается. Эта норма прописана в 2021 году, напомнил юрист Павел Парфентьев, комментируя заявление главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова о запрете телефонов в школах с 1 сентября.

Сам Кравцов сослался на СанПиН, поэтому его заявление – это скорее напоминание о существующем запрете, нежели новость.

«О реальном запрете мобильников (приносить, пользоваться) никакой речи нет. Запрещено только использовать смартфоны на уроках в качестве средства обучения», - пояснил юрист.

Парфентьев в своем ТГ-канале также высказался об идее забирать у учащихся телефоны на входе в школу. «У детей должна быть возможность позвонить родителям, если что. В любых обстоятельствах», - подчеркнул эксперт.

Если хранить телефоны, кто за них будет отвечать?

Таким вопросом задалась оргсекретарь межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Ольга Мирясова в эфире радиостанции «Говорит Москва». Она констатировала, что телефон – это материальная ценность. Поэтому за его случайную пропажу в процессе хранения должна быть материальная ответственность. На кого ее возложить, непонятно.

Было бы также нелишним предусмотреть меры воздействия на детей, нарушающих запрет. Здесь возможностей у современных школ совсем немного.

Относительно заявления министра Кравцова Ольга Мирясова указала, что в СанПиНах есть запрет на использование телефонов для обучения детей. Там ничего не говорится о том, что дети не могут пользоваться гаджетами для связи и игр. «Устами Кравцова было озвучено такое пожелание, потому что оно пока не оформлено никаким приказом или законодательным актом, по большому счёту эти вещи относятся к полномочиям школ», - заключила Мирясова.

Первый зампред Комитета Госдумы по образованию Александр Мажуга в беседе с журналистами издания «Подъем» предложил оставить школам решать, нужно ли забирать ли у детей телефоны перед уроками. Данный вопрос директора школ могли бы согласовать с родителями. Жестких рекомендаций на федеральном уровне здесь не требуется, потому как эта задача решает просто.

Вариантов хранения телефонов много. «По моему мнению, это могут быть и отдельные шкафчики как в классах, так и просто где-то в холле, где есть гардеробы», - сказал парламентарий.

Мажуга добавил, что полностью поддерживает позицию Минпросвещения, закрепляющую запрет 2021 года. Теперь эта норма «полноценно вступает в силу», заключил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия