Москва
1 октября ‘22
Суббота

Государство даст гражданам деньги, чтобы провести газ от участка в их дома

Программа всероссийской газификации может быть скорректирована. В ней обнаружился небольшой недочет.

Этот вопрос в среду обсудили президент Владимир Путин и вице-премьер Александр Новак. На совещании Новак назвал причину, сдерживающую темпы газификации. По действующим нормам газопроводы бесплатно подводят к участкам, а непосредственно к дому трубу прокладывает владелец недвижимости. Проблема в том, что работы на участке и закупка оборудования тоже обходятся дорого, и люди вынуждены годами копить на это предприятие.

Путин согласился с этим замечанием. Он констатировал, что средний размер выплат отдельным категориям граждан, среди которых ветераны и инвалиды, в регионах составляет 70-80 тысяч рублей. В то же время оборудование стоит в районе 75 тысяч рублей, плюс работы по прокладке внутри участка (еще 45-50 тысяч). Иногда требуется замена оборудования. Бывают другие дополнительные расходы.

В результате стоимость газификации становится неподъемной.

«Нужно обязательно проработать ваше предложение о дополнительной поддержке граждан, которые нуждаются в такой поддержке, и вместе с регионами принять соответствующее решение», - цитирует президента агентство РИА Новости.

В заключение Путин отметил, что программа газификации получилась удачной. Ей воспользовались тысячи домовладений. Проводимые мероприятия улучшают качество жизни людей, поэтому работу в этом направлении нужно продолжить.

Газпрому подставляют антикризисную опору

Политолог, обозреватель Марат Баширов назвал новую инициативу выгодной для «Газпрома», теряющего внешние рынки. Европа продолжает курс на полный отказ от российского газа. «Разворачивать» трубы на восток – дорого и долго. Поэтому сейчас логично сделать ставку на внутренний рынок. Тем более что развивать сеть потребителей есть куда – сотни тысяч домохозяйств до сих пор топятся дровами.

«Чем больше внутрироссийского потребления газа, тем устойчивее положение Газпрома на внешних рынках. Вы вложили за счет государства в «трубу» до домохозяйства 10 рублей (условно), но потом потребитель будет платить за газ десятилетия. И в каждом таком платеже есть копеечка на возврат 10 рублей, на содержание газодобычи, на геологоразведку новых месторождений, на прибыль и за счет этого вы можете не бояться внешнеполитических штормов», - написал Баширов в Telegram.

С опорой на внутренний рынок «Газпром» нарастит конкурентные преимущества. Геополитическую турбулентность можно переживать, работая в убыток, «видя как иные иностранные компании умирают и разоряются». Потом их доли на международном рынке можно будет забрать.

«Чем больше внутренний рынок в России, тем больше возможностей зарабатывать на внешних», - подытожил Баширов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия