Москва
1 октября ‘22
Суббота

Духовность и финансы: школьная программа адаптируются к моде

Трансформация преподавания в школах идет в соответствии с современными реалиями, в которых предстоит жить и работать подрастающим поколениям.

В пятницу стало известно, что в следующем учебном году 2023/24 школьники с 5 по 9 классы будут изучать «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Ранее СМИ сообщили что в Москве и Подмосковье школьников с 1 по 9 класс будут учить финансовой грамотности. Данное решение было принято по результатам совместных усилий Центробанка с Минфином и Минпросвещения. Отдельного предмета не будет. Школьников научат обращаться с деньгами на уроках математики, окружающего мира, обществознания, географии и информатики. Внимание будет уделено вопросам безопасности, правилам, как не попасться на уловки телефонных мошенников и так далее.

Школьников решили подгрузить

Первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава в интервью изданию «Подъём» заявил, что ему пока не известно, какие конкретно будут поставлены задачи перед учителями, преподающими основы духовной культуры. Парламентарий предположил, что речь пойдет о пестовании патриотизма.

«Мы же не будем перегружать наших детей. Они и так перегружены», - подчеркнул Берулава, заметив, что при открытии нового предмета важно проследить, чтобы не было дублирования.

Вероятно, придется создавать новые учебные пособия. Для этого желательно подключить специалистов РАН. Михаил Берулава напомнил, что он тоже является академиком, но при этом не участвовал ни на одном собрании по поводу нового предмета. Таких собраний попросту не было.

Депутат еще раз отметил, что задачи предмета пока официально не определены. Наверняка они будут связаны с укреплением патриотизма, любви к окружающим, к природе и так далее.

Финансы для первого класса – не рано

Бизнес-тренер Радислав Гандапас в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» приветствовал идею обучения первоклассников основам финграмотности. Он выразил уверенность, что в таком возрасте школьники вполне способны усвоить базовую информацию о мире экономики.

В действительности, даже семилетнему ребенку можно многое объяснить. И это только кажется, что ребенок маленький и совсем ничего не понимает.

«Самое время начинать ему объяснять, как и что работает в мире денег, финансов, и оно постепенно станет откладываться», - поделился своим видением педагогики эксперт.

Гандапас добавил, что никто не собирается учить детей в первом классе основам инвестирования. Однако им можно внушить мысль, что деньги – значимая величина, к которой нужно относиться аккуратно. В будущем на подсознательном уровне это понимание поможет не попасть в трудную жизненную ситуацию, связанную с потерей крупных финансовых средств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия