Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Солнечные батареи можно будет заказать на Госуслугах

Российские домовладения будут подключать к солнечным батареям по упрощенной процедуре.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минэнерго и Минцифры проработать вопрос комфортного подключения солнечных батарей, в том числе через портал госуслуг.

Глава правительства принял участие в форуме «Среда для жизни – 2022» В ходе мероприятия к нему обратился гендиректор одной компании-производителя солнечных батарей. Он попросил сделать так, чтобы документы на подключение оборудования можно было оформлять через портал госуслуг.

После форума на сайте правительства был опубликован список поручений. Среди прочего значится поручение до 30 сентября представить предложения по упрощению процедуры подключения источников микрогенерации электроэнергии. Если проект будет удачным, будет подготовлен специальный нормативно-правовой акт, чтобы его реализовать.

В Петербурге открыли технологию удешевления солнечных батарей

Виду сложности производства солнечные батареи стоят дорого. Настолько, что порой проще пользоваться привычными электросетями. Кроме того, такая технология выработки электроэнергии подходит разве что для южных регионов, где достаточно много солнечных дней в году.

Представления о возможностях использования солнечных батарей, вероятно, изменят новые технологии обращения с кремнием.

На днях ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали механизм формирования кремниевых наноструктур — наностолбиков и наноигл, — с помощью наносферной литографии и плазмохимического травления. Об этом сообщает портал IXBT.MARKET.

Данная технология позволит удешевить процесс производства солнечных панелей на 30%. Установка для плазмохимического травления на 90% состоит из российских деталей. Это означает почти полную технологическую независимость в начинающем развиваться секторе промышленности.

Технология производства наностолбиков примечательна тем, что позволяет по максимуму использовать ресурс фотонов. Столбики как бы берут в ловушку свет, заставляя его несколько раз преломляться. Это повышает коэффициент поглощения. Такие панели демонстрируют хорошие показатели электрогенерации даже в пасмурную погоду.

Наноиглы используются при производстве электровакуумных приборов, в основе которых используются холодные катоды. Приборы востребованы в радиотехнике, применяются в спутниковых передатчиках, томографах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия