Москва
6 октября ‘22
Четверг

ПДД приготовили к масштабным правкам в упрощенном порядке

Разрешение Минтрансу и МВД вносить поправки в правила дорожного движения без их полного переиздания не приведут к перегибам и злоупотреблениям.

Наоборот, государство в лице ведомств получит возможность оперативно реагировать на возникающие на дорогах проблемы, не тратя лишние ресурсы на переиздание ПДД, написал в Telegram депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что ведомства сумели добиться для себя таких преференций. Соответствующее постановление правительства готово, и его остается подписать премьер-министру Михаилу Мишустину. С нововведением поправки в ПДД можно будет оперативно вносить до 2029 года.

Нынешняя редакция ПДД была утверждена в 1993 году. С тех пор правила менялись около полусотни раз. В прошлом году заработало правило регуляторной гильотины, по которому правительство запретило менять правила и нормативы без полного переиздания всего свода. В Минтрансе и МВД сразу же призвали исключить ПДД из действия гильотины. Споры на этот счет затянулись на 1,5 года.

Как только постановление правительства вступит в силу, можно будет приступить к регулированию нормативов использования небольших транспортных средств, вроде электросамокатов. Владельцев данного вида Т/С вскоре планируют определить в отдельную категорию участников дорожного движения.

На подходе и другие изменения, связанные с появлением на дорогах электромобилей. В перспективе МВД без лишних проволочек также сможет скорректировать перечень неисправностей, с которыми запрещается эксплуатация транспортных средств.

Ярослав Нилов приветствовал решение правительства, заверив, что сложностей из-за упрощения порядка внесения изменений в ПДД не возникнет. «Может показаться, что открыли ящик Пандоры. Нет. Открыли доступ к возможностям без лишних бюрократических педалей законодательно нажимать на газ там, где давно назрели изменения», - пояснил парламентарий.

В регионах своя специфика организации дорожного движения, свои проблемы, требующие решения. Теперь навести порядок представляющие субъект депутаты смогут своими руками. Все возможности для этого есть.

Также открылся доступ к опции уточнить понятие «опасного вождения». Как только это будет сделано, появится и ответственность. Кроме уточнения понятия необходимо озаботиться объективностью доказательств факта нарушения. Она базируется на трех элементах: наличие злого умысла, видеофиксация нарушения, решение суда, устанавливающее вину водителя.

«А ещё в Госдуме пылится законопроект, которым мы предлагаем регулировать правила дорожного движения федеральным законом. Это возможность окончательно уйти от спора: надо ли переиздавать ПДД каждый раз», - добавил Нилов и заключил, что ради безопасности дорожного движения «можно и нужно менять законодательство».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия