Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Решетников раскрыл целевой сценарий развития экономики России

Максим Решетников
Максим Решетников

Российская экономика преодолеет санкции и вырастет на 17%. Правда случится это к 2030 году.

С таким заявлением на Восточном экономическом форуме выступил глава Минэкономразвития Максим Решетников

Он уточнил, что рост в 17% к 2021 году предусмотрен в базовом сценарии развития, основанном на реализации уже принятых программ, а также программ, которые в настоящее время принимаются.

По словам Решетникова, данный сценарий носит не абстрактный характер. Он ориентирован на конкретные достижения во всех отраслях, на расчеты, какая часть рост пойдет «за счет экспорта, какая — за счет инвестиций, какая — за счет реальных доходов населения». Министр добавил, что через 8 лет рост объема инвестиции к 2021 году составит 30%, реальных денежных доходов – 20%.

Целевым сценарием развития российской экономики на предстоящие несколько лет является сценарий ее ускоренной адаптации к новым условиям. «Он основан на реализации системных решений правительства, которые позволят уже в 2024 году преодолеть турбулентность и выйти на устойчивый рост», – подчеркнул министр и указал на наличие всех предпосылок для выхода экономики на устойчивый рост 3% ежегодно. Такие темпы развития соответствуют ранее поставленным национальным целям.

Слухи о рецессии – не более чем страшилки

Отдельно Максим Решетников прокомментировал недавнюю статью Bloomberg, предрекающую России рецессию. Он пояснил, что представленный сценарий предполагает, что Россия не будет ничего делать для преодоления кризиса. Проблема прогноза Bloomberg в том, что это не так, и уже к 2024 году экономика выйдет «в устойчивый плюс».

Вброс от Bloomberg как информационная атака

Такую характеристику материалу иностранного издания дал политолог Константин Двинский. Он отметил, что статья основана на правительственном докладе представленном 30 августа на Стратегической сессии.

Доклад действительно был. В нем описаны три сценария: базовый, инерционный и стрессовый. Последний предполагает, что к росту российская экономика вернется только в 2030 году, а в 2023 году увидит падение на 11%.

Двинский подтвердил, что расчеты «Иностранных коллег» строятся на том, что экономика РФ будет все эти годы находиться в «свободном плавании». То есть, если правительство не будет вмешиваться в происходящие процессы. Однако в реальности правительство приступило к накачиванию экономики ликвидностью для обеспечения ее форсированного развития. Одного этого хватило, чтобы в разы замедлить спад в шоковом, 2022 году.

В данный момент можно предположить, что естественное восстановление экономики без активных действий правительства, случится в 2024 году. В реальности же выход на докризисные показатели вероятен уже в середине 2023 года (за счет разгона с низкой базы).

Инерционный и стрессовый сценарии вовсе рассматривать не стоит. Их вероятность близка к нулю, если только не рухнет весь мир, подытожил Двинский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия