Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Бизнес полез к людям на дачи: что не так с запретом домашней птицы

Росптицесоюз предложил спасать отечественное птицеводство путем запрета частникам держать домашнюю птицу.

Объясняется эта идея риском заболевания домашней птицы и переноса вируса на птицефермы. Газета «КоммерсантЪ» в среду утром сообщила, что недавно принятый закон, разрешающий содержать птиц на дачных участках, вызвал резкую критику крупных производителей мяса.

В подкрепление позиции Росптицесоюза издание привело мнения нескольких экспертов, пояснивших, что ветврачи не всегда могут добраться до всех дачных участков, чтобы проверить соблюдение правил разведения птицы

Гендиректор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства Юрий Марков в беседе с BFM отстранился от мнения коллег, напомнив, как не так давно в России фермеры столкнулись с Африканской чумой свиней. В ходе борьбы с этим заболеванием поголовье свиней у частников заметно сократилось, однако чума так и осталась проблемой. То же самое будет и с заболеваниями птиц. Дело в том, что основными разносчиками являются перелетные птицы. Их здоровье технически невозможно проконтролировать. Перебить всех диких птиц – тоже не вариант.

С домашней птицей в деревнях и на дачах порядок наводится совсем по-другому. В советское время проводилась вакцинация частных подворий, находившихся недалеко от птицефабрик.

Населению сейчас и так тяжело, а если запретить держать на дачных подворьях кур, «это ни к чему хорошему не приведет и от птичьего гриппа не спасет», заключил Юрий Марков.

Владелец фермерского хозяйства «Экодеревушка» Сергей Балаев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заподозрил, что предлагаемая инициатива – лоббизм в чистом виде.

«Контроль очень простой — есть ветврачи государственные, которые обслуживают население и сельхозпредприятия. Когда нам говорят, что нужно запретить, что в этом месте будут разводить только мы, то это обычный лоббизм», - заявил эксперт.

Балаев добавил, что если есть нужда контролировать частников, чтобы на их участках не творилась откровенная антисанитария, в крайнем случае можно ввести нормы содержания птицы, нормы количества. Но в таком виде, как предложено, вводить ограничения нельзя.

Обозреватель Анатолий Несмиян тоже заподозрил крупных производителей в лоббизме, хотя формально предприниматели мотивированы исключительно «заботой о здоровье дорогих россиян», а никак не собственными прибылями.

«Куры на дачах кашляют чаще, поэтому их надо всех под нож, пока беда не постучалась. В агрохолдингах, понятно, никакая болячка не пройдет - ударные дозы антибиотиков с рождения и до ощипа гарантируют. Уж с таким-то мясом, с которого прямо капает живительная добавка, здоровью дорогих соотечественников точно ничего не угрожает», - саркастически заметил Несмиян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия