Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Автомобиль превращается в опасную роскошь – автоэксперт Клевцов

Развитие автомобильного рынка в последние годы идет к тому, что водители очень скоро начнут воспринимать личное авто как неподъемную для своего бюджета роскошь.

К тому же небезопасную в силу многочисленных послаблений к техническим характеристикам и невозможности нормального обслуживания из-за нехватки оригинальных запчастей.

Государство такой расклад наверняка устроит, так как оно заинтересовано в том, чтобы как можно больше людей пересаживались на общественный транспорт. С точки зрения экологии в городах это хорошо, не говоря уже о снижении количества пробок на дорогах. Таким мнением поделился координатор общественного центра «Автомобилист» Дмитрий Клевцов в ходе заседания круглого стола (организованного изданием «Ридус») на тему развития автопрома до 2035 года.

Эксперт отметил, что современные машины вряд ли могут обрести технологический суверенитет. Сборка машин – это сложный, трудоемкий процесс, предполагающий взаимодействие множества предприятий. С нынешними проблемами с логистикой бесперебойное сообщение деталей вряд ли возможно, и с данным фактом нельзя не считаться.

Логистические проблемы, разрывы производственных цепочек закономерно сказываются на ценах. Машины уже становятся предметом роскоши, и находится совсем немного желающих их покупать по стоимости в два раза выше, чем до кризиса. С такими ценами можно было бы мириться, если бы заметное улучшение качества. Но и его не наблюдается. Неслучайно правительство согласилось на выпуск авто без подушек безопасности и двигателями низкого экологического класса.

Более того, в требованиях к техосмотру авто стало допускаться подтекание жидкостей (кроме тормозной) и прочие, ранее считавшееся весьма тревожными симптомы. Клевцов отметил, что те чиновники, кто согласовывал подобные нормы, скорее всего, знали, что с конвейеров будут выходить машины с недочетами.

Все эти факторы вкупе свидетельствуют о том, что довольно скоро автомобиль в сознании граждан превратится в нечто совсем необязательное, крайне затратное и небезопасное. В конце концов, люди начнут задаваться вопросом, действительно ли им нужно куда-то ехать, а если да – то чаще будут выбирать общественный транспорт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия