Москва
3 октября ‘22
Понедельник

Ипотека до глубокой пенсии: банки упростили получение ипотеки для пожилых

Российские банки стали массово поднимать предельный возраст ипотечников.

Это делается, чтобы расширить клиентскую базу в условиях роста цен на жилье. Дело в том, что граждане стараются брать кредиты на как можно более длительный срок с целью снизить ежемесячные платежи. По-другому не получается ввиду снижения реально располагаемых доходов. В Москве сейчас средний срок ипотеки составляет 25 лет, в Подмосковье – на год больше. Соответственно, если в банк за кредитом приходит человек в 40 лет, последний платеж будет уже на пенсии. Тем не менее, банки считают допустимым, когда ипотека погашается с пенсионных доходов.

Как сообщает газета «Известия», в 2022 году банки поднимают возраст ипотечных заемщиков до 70–75 лет. Такими данными поделилась глава ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

Банк «ДОМ.РФ» поднял предельный возраст заемщиков до 70 лет. Ак Барс Банк – до 75. В Совкомбанке уже сейчас готовы работать с заемщиками до 85 лет. Управляющий директор банка Артем Языков пояснил, что организация старается быть лояльной ко всем заемщикам, независимо от возраста, профессии, типа занятости. По его словам, в последнее время за ипотекой часто приходят люди старше 40 лет. В основном это очень дисциплинированные плательщики в дальнейшем. У них есть семья, дети, но не всегда есть возможность взять бремя больших ежемесячных платежей. Поэтому ипотека часто выдается на максимальный срок - 30 лет. Отсюда и возникает необходимость повышать предельный возраст до 70 лет и более.

Руководитель управления маркетинга и аналитики Asterus Денис Бобков говорит, что главной причиной расширения возрастного коридора для ипотеки стало подорожание жилья. Сейчас действует несколько льготных госпрограмм, однако даже по сниженным ставкам платить приходится довольно много. Примечательно, что с повышенной финансовой нагрузкой граждане в возрасте справляются лучше. Директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков отметил, что ипотеку берут люди двух основных категорий: 25–40 и 45–60 лет.

В целом динамика выдачи ипотеки в 2022 году оптимизмом не блещет. Причиной стало уже упомянутое подорожание недвижимости, а также период, когда Центробанк поднял ключевую ставку до 20% годовых. Но за 8 месяцев доля заемщиков, у которых основным доходом является пенсия, выросла на 9% в сравнении с тем же периодом 2021 года.

В Level Group объясняют политику банков ростом продолжительности жизни. Эта тенденция наблюдается во всем мире. Сейчас наступление пенсионного возраста вовсе не означает, что человек оставит работу и будет жить на одну пенсию. Кроме того, в пожилом возрасте граждане обзаводятся источниками пассивного дохода: аренда недвижимости, вклады и так далее.

Коммерческий директор Dars development Софронов Дмитрий назвал политику банков в отношении ипотечников значимым социальным проектом, который позволит улучшить жилищные условия всем возрастным категориям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия