Москва
28 сентября ‘22
Среда

Коллекторы обрадовались подъему возраста ипотечников

В коллекторских агентствах приветствовали решения банков увеличивать предельный возраст платежеспособности ипотечников.

Кредитные организации самостоятельно устанавливают верхнюю планку возраста, на какую можно ориентироваться при расчете ипотеки (сообщили «Известия»). Одни поднимают ее до 70–75, другие – до 80-85 лет. Максимальный срок, на который сейчас выдается ипотека, – 30 лет. Это значит, что за кредитом в банк можно спело прийти в 50-55 лет.

Президент «Национальной ассоциации коллекторских агентств» Эльман Мехтиев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что банки поднимают возраст ипотечников ввиду роста продолжительности жизни. Граждане России до преклонных лет сейчас сохраняют финансовую активность, и этим обстоятельством логично воспользоваться.

По словам Мехтиева, в данном случае речь идет не о попытке заработать на пожилых, а об отражении реального факта, реальной ситуации на рынке. Нет никаких причин выдавать людям ипотеку, которую они могут без проблем оплачивать, не обращая внимания на возраст. Число заемщиков, берущих ипотеку на длительные сроки, растет. Сейчас средний срок ипотечного договора стал больше, чем 25 лет. Чтобы снизить размер ежемесячных платежей, ипотеку целесообразно растягивать на три десятка лет. Банки здесь должны пойти людям навстречу и устранить ненужные возрастные барьеры.

Что касается коллекторов, их тема с ипотекой почти не касается. Ипотека выдается под залог квартиры, и если у заемщика что-то случается, банк обычно работает с ним самостоятельно. Когда дело доходит до изъятия залога, он обычно покрывает остаток невыплаченной задолженности. Коллекторов к таким делам редко привлекают.

До радикального решения вопроса с ипотекой есть масса промежуточных инструментов: реструктуризация долга, рефинансирование, продление срока оплаты.

Ипотечники-пенсионеры на крайний случай защищены законодательством. Если вдруг человек понимает, что после ежемесячного платежа у него остается слишком мало денег на жизнь, он всегда может написать в ФССП с требованием, чтобы с него взыскивали такие суммы, которые оставят на руках прожиточный минимум.

Рынок испытывает дефицит заемщиков

ТГ-канал Proeconomics действия банков объясняет тем, что ипотека и кредитование в целом сейчас демонстрируют слабую динамику роста. Клиентскую базу приходится расширять. Заемщиков не хватает, но нельзя же предлагать кредиты несовершеннолетним. Поэтому потенциальных заемщиков стали искать среди пожилых.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия