Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Блицкриг отбит: Путин заявил о новых горизонтах для экономики

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин сообщил об увеличении числа людей, находящихся под риском увольнения.

В понедельник он провел совещание по экономическим вопросам. Во время мероприятия он заявил, что число граждан под риском увольнения заметно растет. Около 234 тысяч работников находятся в вынужденном простое, в неоплачиваемых отпусках, либо заняты неполный рабочий день.

В сравнении с началом года их число увеличилось в два раза. В масштабах всей страны это немного. Однако для конкретных предприятий и отраслей ситуация оборачивается большими сложностями. Правительству в этой ситуации нужно уделять должное внимание локальным проблемам и оперативно находить эффективные решения.

В целом обстановка на рынке труда стабильная, что можно считать неплохим достижением правительства. По официальной статистике, процент безработных держится на рекордно низком уровне – 3,9%. «Прошу вас, уважаемые коллеги, и дальше держать этот вопрос на постоянном контроле», - сказал президент (цитирует Интерфакс).

Рассуждая о состоянии экономики, Путин констатировал, что с внешним давлением удается успешно справляться. Санкционные ограничения являются по сути финансово-технологической агрессией против России. однако тактика блицкрига не принесла недружественным странам того, на что они рассчитывали. Теперь это стало всем очевидно. Экономика страны выходит на траекторию роста, и сейчас необходимо обеспечить все условия для ее структурной перестройки. Приоритет в этой работе – обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивости.

Инфляция после пиковых значений в апреле стала заметно снижаться. По состоянию на 5 сентября она замедлилась до 14,1%. По итогам года есть все основания ожидать показатели в районе 12%. Снижение ВВП замедлилось до 4,3%.

Профицит федерального бюджета к августу составил 137,4 млрд рублей. Ведется работа над проектом нового бюджета. Его сверстают так, чтобы он отвечал всем основным вызовам, с которыми приходится сталкиваться стране.

По части финансов Владимир Путин уделил внимание процессу перехода на взаиморасчеты в национальных валютах с дружественными странами, отметив, что процесс дедолларизации неизбежен.

В поддержание активного роста экономики государство сделает ставку на устранение бюрократических барьеров. Важно создать условия для роста новых производств, появления передовых предприятий на базе создаваемых логистических цепочек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия