Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Аграрии в спешке скупают удобрения: впереди большое подорожание

Аграрии нарастили закупки удобрений за первые 8 месяцев 2022 года.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы купленных удобрений увеличились на 20%, до 4,3 млн тонн. Согласно прогнозам Минсельхоза, в этом году будет реализовано около 5 млн тонн удобрений. На текущий год план ведомства по обеспечению отрасли выполнен на 90%.

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) отмечают, что оставшиеся объемы законтрактованы и включены в график производства, передает агентство «Прайм».

Резкое наращивание покупок ожидается к весне 2023 года. Обычно перед посевной аграрии берут в кредит запас удобрений и семян на сезон. Прогнозируется, что с июня 2022 года по май 2023-го аграрии в общей сложности купят более 15 млн тонн удобрений.

По словам президента РАПУ Андрея Гурьева, в этом году план поставок удобрений на внутренний рынок будет перевыполнен.

Аграрии торопятся перед очередным подорожанием?

В конце июня стало известно, что в 2022 году после отмены мер по сдерживанию цен стоимость удобрений повысится три раза. Постановление о фиксации цен было принято в июле 2021 года. Затем его продлили до мая 2022-го, а ровно с 1 июня случилась индексация на 5% (кроме селитры). Вторая индексация намечалась на 1 сентября (еще на 5% для всех удобрений, а селитре добавили 10%).

Последнее повышение цен планируется 1 декабря. Причем оно будет самым существенным: 8,4% - на все удобрения и 8,6% - на селитру. Об этом 29 июня сообщало агентство ТАСС со ссылкой на источники.

С учетом планов по индексации для аграриев было бы выгодно успеть до декабря закупиться удобрениями про запас, чтобы потом не терять почти 10% на ровном месте. Кроме того, сформированные запасы позволят нивелировать закладываемое в текущем году подорожание в сельхозпродукцию на 18,4%.

Между тем, на прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что отечественные производители удобрений готовы отдать свою продукцию «остро нуждающимся» развивающимся странам на безвозмездной основе. Глава государства указал на проблему загруженных удобрениями судов, которые застряли в европейских портах. Чтобы решить этот вопрос и освободить суда для работы в дальнейшем, жест доброй воли может быть уместным. Владимир Путин в итоге поручил МИДу проработать возможные варианты, как избавиться от лишних удобрений в ближайшей перспективе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия