Москва
6 октября ‘22
Четверг

Шевченко: Россию втягивают в конфликт в Закавказье

После ночного обострения на армяно-азербайджанской границе парламент Армении принял заявление с просьбой к ОДКБ принять меры по стабилизации обстановки.

Парламентарии также обратились ко всему «международному сообществу» с требованием решительно и адресно осудить произошедшее, а также грубые нарушения Устава ООН. Персонально к России в заявлении прозвучал призыв в кратчайшие сроки выполнить обязательства, прописанные в соглашениях между Арменией и РФ по защите территориальной целостности государства-члена ОДКБ.

Помощник президента России Юрий Ушаков насчет вспыхнувших боевых действий заявил, что Кремль выражает «крайнюю озабоченность». Он добавил, что во вторник вечером состоится онлайн-саммит ОДКБ.

В ночь на вторник армянские СМИ сообщили об обстреле с азербайджанской стороны Гегаркуникской, Вайоцдзорской, Сюникской областей с применением артиллерии и беспилотников. В Баку заявили, что армянские военные обстреляли позиции азербайджанских войск на границе, в результате чего произошло боестолкновение. Обе стороны говорят о потерях среди своих военных.

Политические игры Запада

Политолог Сергей Марков в комментарии к событиям в Закавказье выразил уверенность, что за эскалацией могут стоять США, которым выгодно заманить Россию в очередной конфликт.

У России здесь есть два варианта. Вмешаться, и тогда Турция с высокой долей вероятности тоже вмешается на стороне Азербайджана. В итоге обе страны опосредованно окажутся в конфликте. Турция наверняка присоединится к антироссийским санкциям, и для российского бизнеса это будет болезненный удар.

Если не вмешиваться, определенные политические группы в Армении поднимут вопрос о выходе страны из ОДКБ, из Евразийского экономического союза.

«И Армения станет союзником США и Франции. Поэтому в Москве многие думают, что эта эскалация организована США. Министр обороны Армении два дня назад был в Вашингтоне», - написал Марков в Telegram.

Похожей точки зрения придерживается историк, обозреватель Максим Шевченко. Он напомнил о недавнем визите в Ереван заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппа Рикера.

По мнению Шевченко, США и Франция очень обеспокоены утратой рычагов влияния на ключевой стратегический регион мира. У Франции, по всей видимости, есть задача создать Турции проблемы по всему периметру границ. Турция втянута в конфликты в Сирии и Ираке, находится на грани конфликта с Грецией, а «США вбивают клин в российско-турецкий союз».

Потенциальная эскалация на границе Армении и Азербайджана вынуждает Турцию отвлекать на регион, который она считает своим тылом. Очевидно, что ни Россия, ни Турция не хотят эскалации, поскольку их позитивные отношения приносят выгоды обеим странам. Однако цель третьих сторон – втянуть Россию и Турцию в конфликт, актуализировав участие США и Франции в закавказской политике.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия