Москва
6 октября ‘22
Четверг

Рубль ждет девальвация уже в сентябре – экономист Вавилов

Курс рубля в районе 60 рублей за доллар категорически не устраивает государство, а будет устраивать еще меньше, когда нефтегазовые доходы бюджета сократятся.

Сокращение ожидается к концу года, когда европейские ограничения на поставки российской нефти начнут действовать в полной мере (сейчас запрещены только контейнерные поставки). Если же G7 реализует свою угрозу ввести предельную планку цен на российскую нефть, а Евросоюз ограничит стоимость газа (об этом ранее высказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен), Россия перестанет поставлять партнерам энергоресурсы на таких условиях.

Доходы бюджета при описанном сценарии упадут, но расходы выросли и вряд ли есть возможность их как-то оптимизировать. Бюджет попросту не выдержит растущей нагрузки от социальных выплат и других расходов, предупредил специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов в интервью «Свободной прессе».

Он констатировал, что пока средний курс рубля в 2022 году составляет около 72 рублей за доллар. Конкретно сейчас доллар по официальному курсу оценивается в 60 рублей.

Между тем геополитическая и экономическая обстановка такова, что рубль в скором времени наверняка ждет девальвация. На снижение курса национальной валюты повлияет сокращение поставок газа в Евросоюз и нефтяное эмбарго и снижение цен на нефть.

Дефицит бюджета уже достиг 900 млрд рублей. Для выправки баланса нужны срочные меры.

Николай Вавилов спрогнозировал, что «девальвация рубля» начнется уже на этой неделе. Процессу поспособствует возобновление действия бюджетного правила.

Доллар в результате в ближайшее время подорожает до 70-75 рублей, предрек эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия