Москва
7 октября ‘22
Пятница

Названы два верных способа лишиться единственного жилья

Отбирать у людей последнее жилье по российским законам нельзя. Но во всяком правиле есть исключения.

Одним из основополагающих прав человека является право на жизнь. С учетом климатических особенностей России это право вряд ли может быть реализовано, если человек лишился жилья – перезимовать под пальмой в одних шортах здесь не получится. Таким образом, наличие у гражданина жилья является одним из основных и неотъемлемых элементов комплексного понятия «право на жизнь».

Но, как показывает юридическая практика, собственника квартиры или дома можно на законных основаниях попросить на выход, без оглядки на перечисленные соображения. Юрист Павел Уткин в интервью изданию «Московский комсомолец» рассказал, что самый верный способ лишиться единственного жилья – взять ипотеку, продав старое. Тогда, в случае внезапных проблем на работе и потери платежеспособности, банк не упустит возможности завладеть залоговым недвижимым имуществом заемщика.

Несмотря на то, что собственником квартиры является заемщик, распоряжаться ей в полной мере он не может. Поэтому при проблемах с погашением кредита банк может забрать жилье, не обращая внимания, кто там живет – семья, дети и так далее. Кредитная организация получит в собственность жилье по решению суда. Тяжба обычно длится в течение 6 месяцев. Началу судебных разбирательств обычно предшествует несколько месяцев просрочки по кредиту.

Решение суда вступает в силу в течение 30 дней. Затянуть процесс может апелляция. Затем продажа жилья на торгах в течение некоторого времени. В среднем с момента первого пропуска платежа до ухода недвижимости в другие руки проходит 1,5 года. За это время заемщик может убедить банк заключить с ним мирное соглашение при условии возобновления платежей. Однако тут многое зависит от доброй воли банка.

Если платить ипотеку решительно нечем, существует самый выгодный для заемщика вариант – продать квартиру самостоятельно, выплатить сумму долга банку и, может быть, что-то из денег останется забрать себе.

Другой вариант лишиться квартиры – устроить незаконную перепланировку. Бывают случаи, когда жильцы устраивают сауны или джакузи в ванной комнате, сносят несущие перегородки, выносят батареи отопления на балкон или меняют расположение газовой плиты. Если об этих манипуляциях узнают компетентные органы, собственника через суд заставят привести квартиру в первоначальное состояние в определенный срок. В противном случае – отъем квартиры и продажа ее на торгах. Правда, владельцу выплатят вырученные деньги за вычетом суммы, потраченно на приведение квартиры в изначальный вид.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия