Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

В ООН предрекли голод в 2023 году

Проблема голода может затронуть различные регионы планеты уже в 2023 году.

Таким прогнозом поделился генсек ООН Антониу Гутерриш. Физически запасы продовольствия есть, но вследствие инфляции стоимость жизни дорожает, и это бьет по беднейшим слоям населения.

Несмотря на сделку по украинскому зерну, включающую отмену запрета на импорт российского продовольствия и удобрений, риск голода в различных регионах остается. По словам Гутерриша, мировой голод стал наступать еще во время пандемии, а сейчас проблема усугубилась еще и ростом инфляции.

Ранее в среду Гутерреш поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Темой разговора стал вывоз украинского зерна и российский экспорт продовольствия и удобрений. До беседы с генсеком ООН президент России в разговоре с канцлером ФРГ Олафом Шольцем посетовал, что по части экспорта стамбульские соглашения ситуацию почти никак не изменили. Подвижек в организации торговли на фоне санкций практически нет.

Антониу Гутерреш рассказал о том, какие меры принимаются Секретариатом ООН по снятию препятствий для поставок на мировой рынок российских товаров. Он подчеркнул, что в ООН решительно настроены выполнить эту задачу. Во время диалога была «подтверждена актуальность продолжения плотного взаимодействия России и профильных структур ООН в интересах обеспечения глобальной продовольственной безопасности», говорится на сайте Кремля.

В чем проблема с вывозом зерна из России

На этот вопрос 14 сентября ответил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он заявил, что никаких объективных препятствий для вывоза российского зерна нет. Но есть компании, которые опасаются перевозить российское зерно.

После подписания соглашения, российский экспорт продовольствия и удобрений выведен из-под санкций. Однако остается запрет российским судам причаливать к портам, страховаться и обслуживаться. Причастность к перевозке зерна из РФ пугает компании, но формально «Россия может экспортировать свою продукцию», объяснил Чавушоглу. Он добавил, что недавно связывался с Гутеррешем и госсекретарем США Энтони Блинкеном и обсуждал с ними не только вопрос экспорта из РФ, но и то обстоятельство, что украинское зерно почти не попадает в небогатые страны, отправляясь в основном туда, где и так с продовольствием нет никаких затруднений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия