Москва
27 сентября ‘22
Вторник

АвтоВАЗ добавит «Ниве» лошадиных сил

В 2023 году АвтоВАЗ начнет выпускать внедорожники «Нива» в новой модификации.

О планах предприятия рассказал глава компании Максим Соколов в ходе мероприятия в честь 45-летнего юбилея легендарного отечественного джипа.

По его словам, «Ниву» оснастят более мощным двигателем. В остальном трехдверный «коротыш» останется прежним. Дизайн внутри и снаружи не поменяется.

Соколов отметил, что преданные поклонники «Нивы» часто высказывают пожелание, чтобы внедорожник был немного мощнее и тяговитее. Специалисты предприятия услышали это предложение, и теперь автомобиль получит более продуктивный мотор. «Мы уверены, что это даст даже не вторую жизнь, а новое дыхание Ниве», - цитирует Соколова издание «Автосреда».

Модифицированный автомобиль не заменит собой классическую «Ниву», и станет приятным дополнением к нынешней линейке авто.

Предварительно, мощная Niva Legend получит 1,6-литровый, 8-клапанный бензиновый мотор. Он же устанавливается на «Гранту» и «Ларгус». Агрегат выдает 90 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент - 143 Нм. Чтобы уместить двигатель под капотом «Нивы», его могут установить продольно.

Чтобы обозначить усовершенствованную модель, к названию могут добавить приставку Sport. Окончательного решения на этот счет пока нет.

Первый автомобиль Niva Sport получит автор дизайна классической «Нивы» Валерий Семушкин. Ему вручили сертификат на первый товарный образец.

Напомним, выпускаемые сейчас Niva Legend и Travel оснащаются прожорливыми 1,7-литровыми бензиновыми моторами. В Legend двигатель с индексом 21214 выдает 83 л.с., а в Travel агрегат с названием «ВАЗ-2123» обеспечивает мощность не более 80 л.с.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия