Москва
5 октября ‘22
Среда

США и ЕС решили отключить Турцию от карты «Мир»

Проблемы с использованием российских карт Мир в Турции могут приобрести более масштабный характер, тогда как сейчас они возникают точечно.

О ситуации стало известно 13 сентября. О сложностях с приемом карт «Мир» в турецких отелях сообщил портал Tourdom. Представитель местной сети отелей Titanic рассказал журналистам портала, что платежи с картами «Мир» больше не проводят Ziraat Bankasi, Is Bank, Deniz Bank. В отелях одни карты проходят нормально, а другие – нет.

В Ассоциации туроператоров (АТОР) информацию об этом проверяют, и пока не готовы подтвердить ее официально. Представитель оператора отечественной платежной системы (НСПК) в интервью РБК заявил, что проблемы могут быть с картами банков, попавших под блокирующие санкции.

В целом карты Мир работают в Турции нормально. Однако платежная система наблюдает отдельные случаи отказов в проведении операций с подсанкционными банками. «Некоторые турецкие банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт «Мир» на территории страны, могут в своих устройствах отклонять операции по таким картам», - отметили в НСПК.

В АТОР тем временем фиксируют блокировки переводов с картами, выпущенными Сбербанком. Ни о каких государственных решениях, или решениях центробанка Турции на этот счет не известно. По неподсанкционным картам нареканий нет.

Партнеры решили надавить на Турцию

Газета Financial Times между тем пишет, что США и Евросоюз наращивают давление на турецкие власти с требованием соблюдать антироссийские санкции. Западные партнеры Турции недовольны тем, что турецкие банки способствуют расширению географии деятельности российской платежной системы. США и ЕС опасаются, что так Россия получит слишком много лазеек для обхода санкций.

По информации FT, претензии к Анкаре в скором времени могут быть предъявлены официально. Один из источников издания сообщил, что к финансовым учреждениям может быть предъявлено требование не подключаться к «Миру» под угрозой вторичных санкций.

В августе президент Турции Тайип Эрдоган публично заявлял, что в процессе интеграции турецких банков с платежной системой «Мир» удалось достигнуть существенного прогресса. Участниками системы стали пять наиболее крупных банков Турции. Два из них присоединились к системе уже после начала спецоперации на Украине.

По всей видимости, высказывание Эрдогана не прошло незамеченным. В конце того же месяца американская Wall Street Journal сообщила, что власти США предупредили турецкий бизнес о рисках сотрудничества с российскими компаниями и организациями, попавшими под санкции. WSJ писала, что замминистра финансов США Уолли Адейемо направил письма с предостережениями в Американскую торговую палату в Турции и Турецкую ассоциацию промышленности и бизнеса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия