Москва
7 октября ‘22
Пятница

Черный день для майнеров: Ethereum сменил алгоритм

Утром 15 сентября состоялось обновление Ethereum с переходом на новый алгоритм, не предполагающий майнинг.

Крупнейший по капитализации альткоин перешел на Proof-of-Stake (PoS). Теперь его безопасность обеспечивают не майнеры, а пользователи, которые внесли и заблокировали свою долю монет.

Успешный переход на PoS подтвердил основатель Ethereum Виталик Бутерин. С сегодняшнего дня хешрейт майнинга Ethereum упал до нуля, равно как и сложность. Майнеры более не добывают данную криптовалюту, и если у кого нет планов переходить на другие, видеокарты можно смело продавать.

Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев в интервью РБК заявил, что теперь больших продаж Ethereum со стороны майнеров не будет. Валидаторы (хранители монет) начнут замораживать активы, и нужды в продаже заработанных токенов больше нет.

Предложение Ethereum на рынке будет постепенно снижаться, что позитивно скажется на цене токена.

В плюс криптовалюты сыграла высокая цитируемость в медиа-пространстве. В последние несколько недель только и было разговоров о том, что «The Merge» («слияние», - так назвали переход на PoS), выведет Ethereum к новым горизонтам рыночной оценки. Рост второй криптовалюты может потянуть за собой весь рынок цифровых активов.

Само по себе повышенное внимание к Ethereum косвенно повлияет на спрос, а в сочетании со снижающимся предложением цена обязательно пойдет вверх.

По словам Зуборева, перспективы Ethereum «очень позитивные». Ethereum наверняка обновит ценовые максимумы и поборется в капитализации за первое место в рейтинге криптовают.

Впрочем, 15 сентября курс Ethereum не отметился сколько-нибудь значимыми изменениями. За прошедшие сутки «Эфир» подешевел на 0,2% и торгуется по $1,6 тысячи.

По словам аналитика BitRiver Владислава Антонова, это объясняется тем, что рынок криптовалют находится под давлением новостей об инфляции в США и ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Негативную роль сыграло падение котировок на фондовом рынке. Криптовалюты относятся к рисковым активам, поэтому и Ethereum по-прежнему напрямую зависит от динамики фондовых индексов.

Черный день для майнеров

Депутат Госдумы Антон Горелкин отметил, что с переходом на PoS Ethereum стал более экологичной криптовалютой. Теперь развитие альткоина не связано с расходованиями «мегаватов» энергии на многочисленных крипто-фермах.

«Для многих майнеров это стало ударом: их инвестиции в оборудование уже пострадали во время криптозимы, и пусть возможность продолжать работу с классическим Ethereum остается, все понимают, чем всё это грозит для индустрии майнинга», - написал Горелкин в Telegram.

Инвестор, аналитик Евгений Коган тоже предрек трудные времена для майнеров, добавив, что многим фанатам Ethereum пришлось перейти на стейкинг, который можно сравнить с банковским депозитом.

Рынок на все это отреагировал сухо. Кривтовалюты почти не продемонстрировали волатильности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия