Москва
6 октября ‘22
Четверг

Инвестиции по Грефу: крупные проекты поддержит государство

Герман Греф
Герман Греф

В Сбербанке предложили правительству принять новую схему финансирования крупных проектов в сфере импортозамещения и инфраструктуры.

Идея была озвучена 30 августа на стратегической сессии. В мероприятии участвовал глава Сбербанка Герман Греф. Он зачитал доклад и предложил вариант, как можно простимулировать капиталовложения.

Суть инициативы заключается в том, чтобы сортировать проекты по значимости и в соответствии с этим уровнем определять ставки субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам. Все проекты будут распределены как минимум в три категории.

По приоритетным проектам инвестиции подкрепят госгарантиями или капитальными грантами до 70% от суммы займа. Процентная ставка здесь может быть не выше 1%. Для инвестиций второй категории Греф рекомендовал гарантию на 50% и ставки 3%. Для наименее значимых проектов предусмотрена 30процентная гарантия и ставки 5%.

В приоритетный список попадут наиболее высокотехнологичные проекты, которые вряд ли можно реализовать без мощной государственной поддержки. Критерии отбора проектов еще предстоит определить. Представленный Грефом механизм скорее является ориентировочным примером, как можно построить работу, отметил в беседе с РБК источник в правительстве.

Важность проектов наверняка будет определяться такими обстоятельствами, как возможность организовать альтернативные поставки того или иного товара из-за рубежа, баланс спроса и предложения на внутреннем рынке.

Свободный рынок сам все не сделает

Проректор РАНХиГС Андрей Марголин назвал инициативу Грефа вполне уместной и рациональной. Дело в том, что есть такие направления от которых бизнес скорее откажется, нежели будет вкладываться без всякого участия государства. Таким образом, в вопросе импортозамещения в некоторых сегментах перед государством выбор стоит достаточно просто: либо помогать, как следует, либо не получить ничего.

Предлагаемая схема получится весьма затратной для государства. Однако в перспективе оно вернет себе эти средства с налогов будущих передовых предприятий и компаний.

Заместитель завкафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров согласился, что участие государства в построении новой экономики, обеспечивающей страну всем необходимым, обязательно. Однако конкретно по инициативе Грефа есть вопросы. Главный из них – кто и как будет определять приоритетность проектов. Если учредить спецкомиссию или подрядить на эту задачу чиновников, коррупция расцветет.

Андрей Марголин тоже отметил, что без организации профессионального отбора проектов по ясным критериям существует риск в конечном итоге остаться без денег и без проектов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия