Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Собственников земельных участков могут обязать тушить пожары

Минсельхоз совместно с федеральными органами исполнительной власти готовит законопроект, обязывающий собственников участков внимательнее следить за пожарной безопасностью.

Поправки в Земельный кодекс в случае принятия могут вступить в силу к следующему пожароопасному сезону. В документе Минсельхоза предложено ввести обязанность землевладельцев немедленно оповещать пожарную службу о возгорании и оказывать содействие в тушении огня. Требование распространяется как на физлиц, проживающих в частных домах, так и на крупных землепользователей, аграриев, землевладельцев.

В пресс-службе министерства в беседе с «Известиями» не уточнили, какая будет предусмотрена ответственность за нарушения. Например, в деревенском доме могут проживать пожилые люди, которые физически не в силах бороться с огнем рядом с пожарными. Наказывать их за это было бы странно.

В Минприроды законопроект поддержали, указав, что ландшафтные пожары представляют большую угрозу для лесного фонда. Выжигание сухой травы на участках, разведение костров, нередко заканчиваются переходом огня на лес. Минувшей весной треть пожаров произошла именно из-за таких причин. «Поэтому Минприроды России поддерживает принятие законопроекта в кратчайшие сроки», - заявили в ведомстве.

Еще один законопроект в защиту леса

Параллельно с Минсельхозом Минюст тоже работает над законопроектом, который установит ответственность для арендаторов собственников крупных земельных участков за препятствование тушению пожаров. Физлиц за нарушения накажут на сумму 5-15 тысяч рублей, должностных лиц – на 15-25 тысяч, предпринимателей – 35-50 тысяч, юрлиц – 150-250.

В Госдуме готовы поддержать

Первый зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов заявил, что простым гражданам, проживающим в сельской местности, обсуждаемый законопроект не нужен. Они и так помогают пожарным, поскольку речь идет о безопасности их собственной недвижимости. Впрочем, для собственников мелких участков в законопроекте можно прописать обязанность убирать со своих территорий пожароопасные отходы, сухую траву.

С собственниками крупных участков сложнее. Они зачастую забрасывают земли, превращая их в пожароопасные территории. «Поэтому должна быть введена жесткая ответственность для тех, кто не смотрит за своими участками, из-за чего могут гореть целые деревни», - подчеркнул парламентарий.

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов согласился, что ситуации, когда собственник живет в Москве, а то и вовсе за границей, а в России у него горят поля и леса, неприемлемы. Он напомнил, как в советское время директорам колхозов предписывалось в случае пожара предоставлять технику в распоряжение пожарных и помогать в тушении огня.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов тоже поддержал идею законопроекта, но сделал оговорку, что нельзя допустить, чтобы вся ответственность за тушение огня перекладывалась на собственников. Функцию пожарных они никогда не заменят. Подобные тонкости при рассмотрении законопроекта еще предстоит изучить, заключил депутат.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия