Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Окно в Европу заложили кирпичом: переход границ превратился в ад

Проезд на территорию Евросоюза через Латвия превратился для россиян в процедуру, сопряженную с лишней волокитой и откровенными унижениями.

Подробнее о том, как теперь осуществляется переход границы с Латвией, рассказали в посольстве России в республике.

Сотрудник диппредставительства в интервью РБК сообщил, что от путешествующих теперь требуют подписывать заявление с осуждением российских властей. «В случае отказа это сделать, как показывает практика, во въезде могут не только отказать, но и внести их в черный список», —уточнили в посольстве. В ситуациях, когда человек не желает расписываться в осуждении собственной страны, решение о пропуске принимают латвийские компетентные службы.

Посольство России также напомнило, что с 19 сентября прибалтийские страны полностью прекращают пропуск через границы граждан России с оформленным шенгеном. К этой мере ранее присоединилась Польша. Исключения, как ранее сообщали еврочиновники, будут сделаны для посещающих ЕС по гуманитарным причинам, дипломатов, навещающих родственников, водителей грузовиков.

С 12 сентября ЕС приостановил действие упрощенного визового режима с Россией. В результате визовый сбор вырос €35 до €80, а анкеты стали рассматривать не 10 дней (максимум), а 45.

В России с ответом на действия европейских коллег пока думают. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в данном случае отвечать взаимностью не следует, и закрываться самостоятельно не нужно, равно как и наказывать всех граждан ЕС.

Лавров отметил, что у Москвы уже есть список ответственных «персонажей», кто уже попал в отечественные санкционные списки.

Окно в Европу замуровали

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к ситуации с визовыми ограничениями, напомнил, что на протяжении последних десятилетий политика России была выстроена так, чтобы обеспечивать сотрудничество страны с Евросоюзом. Сейчас интеграционные процессы развернуты вспять. «Окно в Европу теперь не просто закрыто, а закладывается кирпичом», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия