Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Прибалтика и Польша ввели запрет на въезд россиян

Четыре страны Евросоюза с 19 сентября вводят запрет на въезд граждан России и Белоруссии с шенгенскими визами в паспортах.

Правило распространяется также на визы, выданные другими странами ЕС.

Ранее на уровне всего Евросоюза было принято решение временно остановить упрощенный визовый режим для россиян. Об этом члены ЕС договорились в Праге 1 сентября. Режим ограничений действует с 12 сентября. Теперь стоимость визы подорожала с €35 до €80. Сроки рассмотрения заявок на получение виз увеличились до 45 дней. На прошлой неделе к общему решению присоединилась Швейцария. Ее власти объяснили это нежеланием становиться превращать страну в льготный коридор для россиян.

На встрече министров иностранных дел в Праге также было оговорено, что государства, граничащие с Россией, имеют право на свое усмотрение устанавливать дополнительные ограничения, чтобы остановить миграционный поток россиян, официально признанный угрозой национальной безопасности Евросоюза.

Варшава, Вильнюс, Рига и Таллин договорились совместно ввести ограничения на поездки россиян, посещающих ЕС с туристическими целями, по нуждам бизнеса, спорта и культуры. Исключения могут быть введены для водителей грузовиков, дипломатов, диссидентов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия