Москва
7 октября ‘22
Пятница

В борьбе с картами «Мир» Брюссель проверит друзей России на преданность

В Брюсселе не исключают введения санкций против российской платежной системы «Мир».

Признаком того, что нечто подобное готовится, стали внезапные проблемы с платежами в Турции. О трудностях 14 сентября сообщил портал TourDom. Отмечалось, что блокировки носят точечный характер. По всей видимости, турецкие банки начали блокировать транзакции с картами «Мир» выпущенными кредитными организациями, попавшими под блокирующие санкции США (например, Сбер).

15 сентября издание газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Евросоюз и США оказывают давление на турецкие власти с требованием отказаться от сотрудничества с российским «Миром», чтобы не обеспечивать России удобного обхода санкций. По информации FT, Брюссель в настоящее время готовит делегацию в Турцию, чтобы без лишнего внимания журналистов обсудить подробнее эту тему. В зависимости от результатов есть вероятность, что Запад уже открыто потребует от Анкары запретить своим банкам работать с платежной системой «Мир». В таком случае угроза вторичных санкций будет уже не иллюзорной, а вполне себе реальной, и банки без всяких указаний начнут исполнение санкций.

Еще одним сигналом введения адресных санкций против «Мира» стали санкции США против исполнительного директора Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева. НСПК управляет картами «Мир».

Из Европы пока не поступает сообщений, намерены ли там подержать это решение (от 15 сентября). Однако представитель ЕС Петер Стано в беседе с журналистами «Известий» заявил, что санкции против «Мира» вполне могут появиться, если Москва будет продолжать специальную операцию на Украине. Дискуссии на этот счет ведутся в закрытом формате.

В то же время, представители близкой к Тайипу Эрдогану партии «Ватан» заверили, что Турция будет и дальше использовать «Мир», поскольку это важно для туристической отрасли. С другой стороны, нельзя не принимать во внимание, что банковская система Турции – это «один из наиболее связанных с Западом секторов».

Инструменты воздействия еще остаются

Депутат Европарламента от Германии Гуннар Бек согласился, что ЕС может ввести санкции против «Мира», но особого эффекта от этого не будет.

Против банковской системы РФ и так введены едва ли не исчерпывающие санкции. Страну отключили от SWIFT, но Россия удачно адаптировалась к новой реальности. Платежная система «Мир» больше зависит от дружественных России стран, поэтому здесь все зависит от того, насколько партнеры России боятся вторичных санкций. Практика их распространения пока выглядит очень скудно, поэтому на данный момент бояться особо нечего. В Турции же пока наблюдается ситуация, когда конкретные банки проявляют лишнюю осторожность.

Откроет ли дорогу к вторичным санкциям введение санкций против НСПК, неизвестно. При негативном сценарии финансовые институты в дружественных странах «будут выбирать, что для них более выгодно: оказываться под санкциями и работать только с Россией или отказываться от работы с НСПК», заключил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия