Москва
7 октября ‘22
Пятница

Россияне стали больше работать, а получать – меньше

Более половины россиян сообщили, что в последние годы стали больше работать. Из них большинству лишних денег старания не приносят.

О дополнительном вкладе в «рабочее дело» сообщили 53% опрошенных ВЦИОМ. Примерно треть граждан говорит, что объем выполняемой ими работы не изменился, а 13% делятся отрадным фактом, что им удалось меньше себя нагружать.

38% респондентов заявили, что их нынешнее место работы нравится им больше, нежели несколько лет назад. В основном позитивные настроения гуляют среди благополучных в материальном плане мужчин.

Из группы начавших больше работать 59% опрошенных охарактеризовали свое материальное положение как плохое. Больше стала работать молодежь, а меньше граждане старшего возраста, кто уже сумел найти себе подходящую нишу на рынке труда.

Примечательно, что по наблюдениям НИУ ВШЭ, средний возраст рабочих в России из года в год растет. К 2030 году численность рабочей силы в стране сократится на 1,9 млн человек. К тому же времени доля работников, кому меньше 40 лет, сократится с 42% в 2019 году до 37,4%. Ускорение старения рабочей силы идет по мере вступления в трудовую жизнь малочисленного поколения 2000-х годов. В тоже время, как отмечает Накануне.RU, повышение пенсионного возраста продлевает трудовую жизнь старших поколений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия