Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Как безопасно держать волка за уши: секреты пользования кредитной картой

Россияне к концу лета набрали кредитных карты почти столько же, сколько в декабре к новому году.

Декабрь 2021 года отметился пиком спроса на кредитные карты. В тот месяц граждане взяли 2,3 млн карт с лимитом 167,6 млрд рублей.

В августе, как пишет РБК, банки одобрили выдачу физлицам 1,97 млн кредиток с общей суммой лимита 149,2 млрд рублей.

Наибольшей спад выдачи в этом году наблюдался в марте на фоне введения против России беспрецедентных санкций.

Предновогодний ажиотаж объясняется подготовкой людей к праздникам, необходимостью покупки товаров и продуктов на весь период «каникул». С августовским всплеском сложнее. Как объяснил аналитик, инвестор Евгений Коган, причиной наверняка является сокращение реальных доходов населения.

«Конечно, кредитная карта выглядит изящным решением для восполнения пробелов в бюджете, вот только сам у себя не украдешь – возвращать все равно придется», - заметил эксперт и дал несколько советов, как правильно выбрать и пользоваться кредитной картой.

Главные принципы, как держать волка за уши

- Прежде всего нужно обращать внимание на льготный период. Чем он выше, тем лучше. Так больше шансов успеть погасить кредит без процентов;

- Кредитный лимит не должен превышать размер зарплаты. А лучше, чтобы он был меньше;

- Желательно не тратить с кредитной карты больше денег, чем имеется на руках;

- Прежде чем пользоваться кредиткой, не лишним будет проверить, есть ли комиссия за снятие наличных, какая, и от какой суммы. Есть банки, которые предлагают это как опцию, но процент берут все равно. На этот счет лучше всего внимательно прочитать договор;

- Уже попав в кредитную яму, при внесении пусть даже незначительного платежа нужно просить банк уменьшить кредитный лимит на сумму перечисленных денег. Что-то выгадать в рамках «вылезания» из ямы тут не получится, зато будет меньше соблазнов потратить деньги.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия