Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Чипы есть: биометрические паспорта снова выдают

Выдача биометрических загранпаспортов со сроком действия 10 лет возобновится с 20 сентября.

Со вторника заявления о выдаче таких паспортов снова принимаются, сообщил консульский департамент МИД России.

Биометрические паспорта содержат электронный носитель информации, чип, на котором записаны персональные и биометрические данные. В конце августа внешнеполитическое ведомство объявило, что выдача 10-летних загранпаспортов приостанавливается в связи с необходимостью переформатировать электронные носители.

Подробностей на этот счет не сообщалось, однако опрошенные газетой «Известия» эксперты предположили, что возникли проблемы с поставками чипов от предприятия «Микрон». На самом заводе эту гипотезу опровергли, подчеркнув, что чипы производятся, как обычно, в достаточных объемах, чтобы обеспечить ими паспорта.

Зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов тогда заявил, что не нужно искать в приостановке выдаче паспортов скрытый смысл. «Как приостановят, так и восстановят», - сказал он.

Напомним, срок оформления биометрического загранпаспорта составляет месяц в случае подачи заявления и документов по месту жительства. Для имеющих допуск к особо важной информации, секретным сведениям период оформления паспорта увеличен до 3 месяцев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия