Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

iPhone 14 должен «настояться» на российском рынке: потом его можно покупать

Информация о проблемах с электронными сим-картами на iPhone 14 на уровне операторов не подтвердилась, но с покупкой новинки все равно лучше повременить.

Во вторник в ряде ТГ-каналов появились сообщения о том, что первые обладатели iPhone 14 жалуются, что девайсы не работают с российскими операторами сотовой связи за исключением Tele2.

Журналисты агентства РИА Новости пообщались с представителями операторов и выяснили, что такой проблемы быть не должно. В пресс-службе «Вымпелкома» сообщили, что eSIM от Билайна нормально работает на новых iPhone. Об этом же заявили в Tele2. Оператор добавил, что имеет сертификат GSMA на самостоятельную генерацию профилей для eSIM. К началу 2021 года доля eSIM в сети Tele2 составила 3%. К настоящему моменту показатель увеличился в два раза.

В пресс-службе «Мегафона» также заверили, что iPhone 14 работает в сети без каких-либо ограничений абонентов.

Замруководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов в интервью РИА Новости отметил, что с покупкой iPhone 14 лучше повременить. Покупать новинку лучше с октября. К тому времени операторы решат все нюансы с использованием eSIM и наладят продажи в розничных сетях.

Сиволобов предположил, что в следующем месяце операторы начнут самостоятельно продавать iPhone 14. И если с использованием электронных СИМ-карт будут точечные проблемы, их будет проще решать. «В том числе и с внеочередным обновлением операционной системы iOS на iPhone 14», - пояснил эксперт.

Александр Сиволобов напомнил, что гаждеты, рассчитанные на использование eSIM, производятся специально для США. В другие страны поставляются аппараты с привычной системой. Проблема в том, что в Россию нет официального канала ввоза iPhone 14, поэтому на рынок попадают девайсы. Не вполне под него адаптированные.

В виду того, что нормальных связей с производителем больше нет, отечественные операторы не смогли протестировать iPhone на своих платформах. По идее, все должно работать. Однако с российскими eSIM могут быть технические тонкости, которые пока не учтены. Чтобы разобраться в ситуации и исключить вероятность сбоев потребуется время.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия