Москва
29 сентября ‘22
Четверг

Теневые продавцы смартфонов зашли на маркетплейсы

С легализацией параллельного импорта на маркетплейсах появились мелкие продавцы, реализующее продукцию Apple.

Представляемые на маркетплейсах телефоны продаются дешевле, чем в розничных сетях. В некоторых случаях разница в цене достигает 40 тысяч рублей. Несмотря на то, что девайсы попали в продажу в результате параллельного импорта, пользователи смогут рассчитывать на обслуживание сервисов Apple в полном объеме. Компания выполняет гарантийный ремонт вне зависимости от того, где был куплен телефон, пишет «Коммерсант».

С весны на Wildberries число продавцов Apple выросло на 61%. В мае площадка разрешила выставлять у себя технику, ввезенную в страну по параллельному импорту.

В «СберМегаМаркете» существенного прироста продавцов iPhone и iPad не замечают. Однако в период с мая по август наблюдался рост продаж устройств Apple на 305%. В «Яндекс Маркете» не смогли представить данные по сегменту продавцов Apple, а в Ozon ситуацию не комментируют.

Разница цен

На «Яндекс.Маркете» базовая модель iPhone 13 продается по цене от 54,4 тысячи рублей. Верхняя планка – 65 тысяч. Эта же модель в магазинах электроники стоит около 77 тысяч рублей.

iPhone SE третьего поколения продается у единственного ритейлера – DNS. Стоимость – 39,9 тысячи рублей. На сайте «М.Видео» цена та же. На маркетплейсах Яндекса и Сбера телефон продается за 25 тысяч рублей.

iPhone 13 Pro в «М.Видео» идет по 112-115,9 тысячи рублей. Цена зависит от того, где покупать – на сайте или в магазине. На Ozon тот же телефон продается за 69,2 тысячи.

Параллельный импорт работает непостоянно

Источник «Ъ» на рынке электроники рассказал, что небольшие магазины заинтересованы в том, чтобы искать для себя поставщиков, завозящих в страну технику по низкой цене. Работать с теми же дистрибьюторами, что и крупные сети, им невыгодно.

В настоящее время дистрибьюторы предлагают потенциальным покупателям только уже ввезенный товар. Под заказ организовать импорт пока не получается. Товар приходит в Россию слишком долго и непредсказуемо.

Ремонт оригинальных телефонов

Продакт-менеджер Apple в компании diHouse Любовь Морозова напомнила, что на продукцию Apple распространена всемирная гарантия. Это значит, что если телефон не поддельный (такое тоже случается), Apple выполнит все гарантийные обязательства, не обращая внимание на то что официальных поставок в Россию нет.

Другой вопрос – будет ли компания софинансировать затраты на ремонт в сервисных центрах, - отметил генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. Он добавил, что при покупке iPhone на маркетплейсах есть угроза взять восстановленное устройство под видом нового. В остальном ничего страшного при всей разнице цен нет. Впрочем, крупные компании привлечь к ответственности за подлог намного проще, чем мелких продавцов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия