Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Когда цены на жилье споткнутся о нищету покупателей

В России заговорили о вероятном обвале цен на жилье. Однако ждать чудес на рынке недвижимости пока не приходится.

Стоимость квартир сейчас снижается. Это происходит вследствие сильного проседания спроса. Реальные доходы населения падают, а жилье подорожало в предыдущие годы из-за ажиотажа подогретого льготными программами ипотеки.

Существенный вклад в подорожание недвижимости внес рост цен на стройматериалы, а также угроза дефицита отделочных материалов, в основном импортируемых из Европы.

После того, как после 24 февраля Центробанк поднял ключевую ставку до 20%, рыночная ипотека стала недоступной. Это мгновенно отразилось на продажах. В течение следующих нескольких месяцев продажи жилья были почти заморожены. Возвращение к льготным ипотечным ставкам на уровне 7% и рыночным – на данный момент в районе 9-10%, несколько оживило рынок, однако до сих пор продажи остаются на очень низком уровне.

Продавцы заинтересованы в том, чтобы оживить упавший спрос снижением цен. Однако они весьма ограничены в движении навстречу покупателям.

Гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Марина Чекурова в интервью РИА Новости заявила, что в долгосрочной перспективе произойдет лишь замедление роста цен. Перелома общего тренда не будет.

Обвалу не позволят случиться снижение ставок, доверия к фондовому рынку и политика стимулирования жилищного сектора и ипотеки.

«В предыдущие два года мы видели ценовой бум на этом рынке, так что некоторая коррекция с начала года была неизбежной. Да, локальные спады на рынке жилья возможны, но значительный обвал цен все же маловероятен», — спрогнозировала Чекурова.

Она добавила, что сейчас идет коррекция стоимости жилья после повышения цен на волне ажиотажа. Глубина коррекции будет зависеть от того, насколько быстро удастся преодолеть неготовность населения покупать жилье по завышенным ценам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия