Москва
1 декабря ‘22
Четверг

Куда все еще можно поехать при внезапном приступе туристической активности

В России 21 сентября начался всплеск туристической активности. Авиакомпании буквально за несколько часов распродали все билеты на заграничные рейсы.

На ближайшие прямые рейсы в Стамбул, Баку и Ереван не осталось ни одного свободного места. Пользуются популярностью и другие страны, не требующие от граждан РФ виз для въезда.

Согласно данным сервиса Aviasales, в Стамбул в настоящий момент можно купить билет не раньше чем на пятницу. Место в самолете на 23 сентября обойдется в 76 тысяч рублей.

Рейс выполняет «Аэрофлот». На сайте самой компании билета уже нет, пишет РБК. Там ближайший прямой рейс со свободными билетами указан на 25 сентября. Цена билета – 58,6 тысячи рублей. На сайте Turkish Airlines билеты есть на 24 сентября. Цена – свыше 80 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация с рейсами в Ереван. На 23 сентября остались билеты только в бизнес-класс стоимостью выше 120 тысяч рублей. 24-го числа можно улететь за 62 тысячи.

В Баку первый свободный рейс будет 23 сентября. Стоимость самого дешевого билета – 74,5 тысячи. В Ташкент есть места на 23 сентября. Цена – от 64 тысяч рублей.

Помимо соседних стран граждане проявляют интерес к безвизовым направлениям в Латинской Америке. Там много стран, где можно пребывать в течение 90 дней с одним загранпаспортом. В их числе: Чили, Перу, Эквадор. В Мексику на 180 дней потребуется электронная виза. Проблема с этими странами в том, что перелет фактически на другой конец света в санкционных условиях обойдется в заоблачные суммы.

В плане экономии довольно дешевы перелеты в ЕС через Сербию. Агентство РИА Новости со ссылкой на Tourdom пишет, что 19 сентября в Белград из Казани вылетел первый самолет Air Serbia. С октября рейсы будут выполняться 2 раза в месяц. Прямой перелет в Белград обходится пассажирам в 61 тысячу рублей. Уже из сербской столицы можно отправиться в другие города Европы. Правда, цены там уже выше. Из Белграда в Цюрих перелет стоит 76 тысяч рублей. В Париж – 71 тысячу, в Милан – 68 тысяч. Билеты на курорты Греции и Кипра начинаются от 70 тысяч.

Главная сложность с сербским направлением в необходимости иметь шенген и иностранную банковскую карту, потому как билеты на сайтах перевозчиков на рейсы Air Serbia можно купить только с ней. Альтернативный вариант — оплатить поездку через туркомпании. Отмечается, что в октябре перевозчик оценит спрос и по необходимости может увеличить количество рейсов.

О последствиях внезапного интереса к туризму

ТГ-канал «Proeconomics» в комментарии к известию о скупке авиабилетов предполагает, что в основном желание прокатиться за границу возникает у «городского класса».

«Быстрее всего на такой исход отреагирует рынок недвижимости крупных городов, особенно Москвы. На «вторичку» дополнительно выйдут десятки тысяч квартир на продажу и в аренду (не забываем и про рынок загородного жилья). Повысится спрос на криптовалюты как на способ вывода денег из России», - говорится в сообщении канала.

Некоторый эффект может быть заметен в деловой активности. Как отреагируют другие страны на приток туристов из России, не начнут ли вводить ограничения, предсказать сложно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия