Москва
3 октября ‘22
Понедельник

С 1 января россиян поддержат универсальными пособиями

В России с 1 января могут ввести универсальные пособия для семей с небольшими доходами.

Об этом в четверг заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания кабмина.

Выплаты со следующего года планируется назначить малоимущим семьям в связи с рождением или усыновлением ими ребенка. Денежная поддержка обещается за детей до 3 лет. Для возрастных групп от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет также предусмотрят дополнительные выплаты. Пособия будут получать беременные нуждающиеся женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности.

По словам Мишустина, универсальные пособия объединят в себе целый ряд мер соцзащиты.

Для получения пособий потребуется подать всего одно заявление через Госуслуги, в МФЦ или Фонд пенсионного и социального страхования.

Главное – смотреть на критерии нуждаемости

Депутат Госдумы Ярослав Нилов в комментарии к инициативе правительства напомнил, что до рождения ребенка будущим матерям выплачивается половина прожиточного минимума. Семьям с детьми в возрасте с 3 до 7 лет - от половины до одного прожиточного минимума, столько же платят за детей с 7 лет до совершеннолетия.

Если в результате нововведения суммы будут увеличены, решение правительства можно только приветствовать. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы «не перегибать с критериями нуждаемости».

«Базовый принцип адресности должен сохраняться, а количество получателей пособия - если и меняться, то в сторону их увеличения. Нуждающиеся должны рассчитывать на помощь со стороны государства. Тем более, когда речь идёт о семьях с детьми. Тем более, когда о них идёт речь в нынешней непростой демографической ситуации», - написал Нилов в своем Telegram.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия