Москва
30 января ‘23
Понедельник

Правительство поднимет страховые взносы для бизнеса

Правительство с 2023 года планирует поднять величину базы для начисления страховых взносов до 1,92 млн рублей вместо ранее запланированных 1,57 млн.

Об изменениях платежей по страховым взносам пишет РБК со ссылкой на проект бюджета Социального фонда.

Со следующего года произойдет объединение ПФР и Фонда социального страхования в единую структуру – Социальный фонд. Как оказалось, административными изменениями дело не ограничится. Слияние помимо прочего предполагает новую модель уплаты страховых взносов.

Пенсионные взносы, взносы на медицинское и социальное страхование в размере 30% от фонда оплаты труда с нового года придется осуществлять единым платежом.

В настоящее время взносы в ПФР и ФСС разделены. По пенсионному страхованию, за исключением льготных категорий, ставка идет 22%. 10% - при превышении заработком порога 1,565 млн рублей в год. Для взносов в ФСС — 2,9% при зарплате до 1,032 млн руб. и 0% — при превышении.

В пояснительной записке к проекту увеличения единой предельной базы говорится, что решение ориентируется на прогнозируемый размер среднемесячной начисленной зарплаты работников организаций. Этот показатель в 2023 году ожидается на уровне 69 452 рублей.

Нагрузка на бизнес при таком подходе вырастет. Однако в правительстве все же считают, что политику взимания взносов можно скорректировать именно таким образом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия