Москва
3 декабря ‘22
Суббота

Сверхдоходы пойдут на ослабление рубля: Минфин задумал хитрый маневр

Минфин рассматривает возможность потратить около 1 трлн рублей на ослабление национальной валюты.

Это максимально возможная сумма, которую допустимо направить на валютные интервенции, пишет газета «Ведомости».

В следующем году Минфин ожидает получение бюджетом дополнительных доходов от нефтегазовой отрасли в размере 939 млрд рублей. С одной стороны, эти деньги могли быть направлены на проекты развития, на организацию новых производств. Однако проблема крепкого рубля стоит более остро, поскольку ориентированные на экспорт предприятия терпят большие убытки. Таким образом, ослабление рубля в конечном счете повысит доходы бюджета.

Согласно расчетам Минфина, в ближайшие годы доходы бюджета от нефти и газа будут на уровне 8 трлн рублей. Все что выше считается сверхдоходами. Ранее таковыми считались суммы, полученные с продажи нефти газа по цене свыше $40 за баррель. Этот показатель год от года индексировался и к 2022 году достиг $44,2 за баррель. С февраля, когда золотовалютные резервы России были заморожены, бюджетное правило перестало действовать, и Минфин озаботился разработкой нового.

В новом проекте ценой отсечения предлагается считать $60 за баррель.

Центробанк с такой «планкой» не согласен, отмечая, что при неблагоприятной внешней конъюнктуре средств для покрытия разрыва в доходах и расходах может не хватить.

Источники «Ведомостей» к планам Минфина отнеслись скептически, спрогнозировав, что вряд ли весь объем сверхдоходов будет использован для закупок валюты.

Доллар и евро теперь считаются токсичными. Их покупать нет ни возможности, ни желания властей. В Минфине в качестве альтернативы видят юань. Однако китайская валюта отличается волатильностью, поэтому хранить денежные запасы в юанях может быть слишком рискованно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия