Москва
3 декабря ‘22
Суббота

Быстро открыть счет за границей: где и какие документы нужны

В странах бывшего СНГ и Турции есть свои правила для открытия счета и выдачи банковских карт. Документов придется собрать немного, но проблемы все же могут возникнуть.

Тысячи россиян к концу сентября загорелись идеей выехать в ближнее зарубежье. Одни рассчитывают свои поездки ненадолго, другие планируют полноценный переезд без отрыва от работы (в основном, если она удаленная, а работодатель – иностранная компания). Российские банковские карты и счета неудобны из-за санкций. Тем более что «Мир» перестает работать даже в дружественных странах, а выпущенные в России карты Visa и Masterсard за границей почти нигде не принимаются, в том числе в онлайн-магазинах.

Аналитик, инвестор Евгений Коган в своем ТГ-канале собрал информацию о документах, которые придется собрать, чтобы открыть счета в Турции, Казахстане, Грузии и Армении.

В Казахстане потребуется ИНН. Его можно оформить у местного юриста, нотариуса. Если въезд в страну осуществлен по российскому паспорту, перед оформлением ИНН нужно сходить в миграционную службу за справкой. Затем можно идти в банк. Там для открытия счета понадобится загранпаспорт.

В Грузии для открытия счета нужно подать заявление в банк. За его рассмотрение придется заплатить. Как только заявка будет одобрена, в банк нужно прийти с загранпаспортом.

В Турции потребуется ИНН (оформляется на сайте налоговой службы страны), местная SIM-карта. В банк с собой нужно взять перечисленное, плюс загранпаспорт. Там могут попросить оформить депозит и выдвинуть дополнительные условия. Условия разнятся в зависимости от конкретного отделения и даже сотрудника. «Обходите побольше, где-то повезет», - посоветовал Коган.

В Армении со счетом сложнее всего. Почти все банки требуют договор аренды жилья на 3-6 месяцев или вид на жительство. Если то и другое имеется, можно смело идти в банк с загранпаспортом.

В заключение Коган подчеркнул, что если счет нужно открыть в ближайшее время, лучше не медлить. Перечисленные по странам условия актуальны сейчас и в скором времени могут измениться в сторону ужесточения. Как минимум, это будет повышение комиссий за услуги.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия