Москва
27 апреля ‘24
Суббота

Можно ли пережить техногенную катастрофу в личном бомбоубежище

Каждый раз, когда в мире растет угроза крупного конфликта, продажи бомбоубежищ для личных нужд увеличиваются.

В последние несколько месяцев в Европе и США СМИ регулярно пишут о том, что делать, если в мире вдруг кто-то соберется разрешить геополитическую напряженность с помощью ядерного оружия. Проводятся учения на случай бомбежки.

В России в сентябре тоже наметился всплеск интереса к защитным сооружениям. Кто-то рассматривает уже готовые, под ключ, убежища (стоят они от 800 тысяч), а кто-то рассчитывает своими силами собрать подземную капсулу, с системой вентиляции и очистки воздуха.

Издание The Sun пишет, что в мире больше всего укрытиями интересуются жители Италии, Великобритании, Дании, Японии, США.

Главный вопрос – что потом?

Директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачёв в интервью радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал распространение идей обзавестись личным бункером.

Он также поделился наблюдением, что сейчас люди стараются обеспечить себе защиту в соответствии со своими финансовыми возможностями. Скорее эту тенденцию следует рассматривать как следствие роста напряженности в мире и в каждом конкретном обществе. Для снятия стресса бункер подходит хорошо. Однако с практической точки зрения возникает вопрос целесообразности.

Если случится техногенная катастрофа с заражением местности, в бункере остаток жизни просидеть не получится. Всегда надо прогнозировать, что будет с тем районом, где установлено укрытие в перспективе на несколько лет. Причем учитывать нужно не только угрозу заражения, но и климатические факторы, экономические, социальные. Таким образом, в деле выживания в бункере всегда возникает вопрос: что дальше?

«Ещё очень большие сомнения на эту тему: кто выиграет от этих действий?», - заключил эксперт.

Полная версия